Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Media Roda Berputar Terhadap Pengetahuan dan Perilaku Konsumsi Sayur dan Buah pada Anak Sekolah Dasar

Latifah Salsabila, Melisa and Mahmudah, Umi and Gumilar, Mulus and Rahmat, Mamat (2024) Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Media Roda Berputar Terhadap Pengetahuan dan Perilaku Konsumsi Sayur dan Buah pada Anak Sekolah Dasar. Undergraduate thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (32kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan.pdf

Download (270kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (10kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (283kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (123kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (220kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (114kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (252kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (368kB)
[img] Text
BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (159kB)
[img] Text
BAB 7.pdf

Download (47kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (131kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf

Download (232kB)

Abstract

Anak Sekolah Dasar (SD) adalah salah satu kelompok rentan terhadap masalah gizi salah satunya obesitas. Menurut Riskesdas tahun 2018, di Kota Bandung masalah gemuk yaitu 20,65%. Obesitas pada anak SD dapat disebabkan oleh kurang konsumsi sayur dan buah. Kurangnya pengetahuan sayur dan buah dapat mempengaruhi perilaku konsumsi sayur dan buah yang rendah. Pengetahuan dan perilaku konsumsi akan berubah karena adanya edukasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi menggunakan media roda berputar terhadap pengetahuan dan perilaku konsumsi sayur dan buah pada anak sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu quasy experimental study dengan model rancangan two group pre and post test with control group design. Penelitian ini dilakukan di SDN 186 Cipadung dan SDN 125 Taruna Karya Kota Bandung pada bulan Januari 2024 dengan jumlah sampel 70 orang anak SD di Kota Bandung. Variabel yang diteliti ialah pengetahuan dan perilaku konsumsi sayur dan buah melalui kuesioner pada 35 orang sebagai kelompok intervensi (roda berputar) dan 35 orang sebagai kelompok kontrol (booklet). Analisis data menggunakan uji homogenitas (Shapiro Wilk), uji Wilcoxon dan uji T Dependent untuk melihat pengaruh edukasi gizi dan menggunakan uji Mann Whitney untuk melihat perbedaan peningkatan pengetahuan dan perilaku konsumsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh edukasi gizi terhadap pengetahuan (p=0,000) dan perilaku konsumsi sayur dan buah (p=0,000). Terdapat perbedaan peningkatan pengetahuan (p=0,000) dan tidak terdapat perbedaan peningkatan perilaku konsumsi sayur dan buah (p=0,134). Disarankan untuk penelitian selanjutnya, perlu adanya pembelajaran dengan metode permainan karena mampu menarik perhatian dan dapat meningkatkan pengetahuan anak SD. Kata Kunci : Perilaku Konsumsi, Sayur dan Buah, Roda Berputar

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 614 Ilmu Kesehatan Masyarakat
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Ms. MELISA LATIFAH SALSABILA
Date Deposited: 19 Aug 2024 01:17
Last Modified: 19 Aug 2024 01:17
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/11967

Actions (login required)

View Item View Item