Holilah Naulany, Siti and Mahmudah, Umi and Gumilar, Mulus (2024) GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI MUFFIN TAMOCO BERBAHAN DASAR TEPUNG TALAS TEPUNG MOCAF DAN COKELAT SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI BESI PADA REMAJA PUTRI ANEMIA. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
COVER.pdf Download (189kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (302kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Download (229kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (470kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Download (405kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (538kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (504kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (826kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (508kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (544kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (629kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Download (295kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (496kB) |
|
Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf Download (395kB) |
Abstract
Kesehatan Bandung. Pembimbing : Umi Mahmudah, S. Gz. M. Gizi Remaja putri merupakan kelompok yang rentan mengalami anemia ditunjukkan dengan prevalensi anemia yang terjadi pada remaja putri di Kota Bogor yakni 20.9% yakni lebih tinggi dari angka nasional. Besarnya prevalensi anemia erat kaitannya dengan konsumsi zat besi (Fe). zat besi (Fe) sebagai komponen penyusun hemoglobin sebagai upaya mengatas anemia pada remaja putri. Diperlukan pemenuhan asupan zat besi (Fe) yang mencukupi dalam rangka meminimalisir kasus anemia tersebut. Konsumsi asupan besi (Fe) yang adekuat sangat harus dilakukan dalam konsumsi harian. Salah satu usaha untuk menanggulangi masalah angka anemia di Indonesia yaitu melalui pemberian makanan selingan tinggi besi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran sifat organoleptik dan nilai gizi muffin tamoco berbahan dasar tepung talas, tepung mocaf dan cokelat sebagai alternatif makanan selingan tinggi besi pada remaja putri anemia. Bahan utama pada penelitian ini adalah tepung talas yang mengandung 10,7 mg zat besi (Fe) dan tepung mocaf tinggi besi mengandung 15,8 mg zat besi (Fe). Desain penelitian yang digunakan adalah desain eksperimental dengan uji organoleptic berupa warna, rasa, aroma, tekstur dan overall. Hasil penilaian terhadap produk muffin tamaco dari warna paling banyak disukai adalah imbangan 50%:50%, rasa paling disukai adalah imbangan 30%:70%, aroma paling banyak disukai adalah 70%:30%, tekstur paling disukai adalah imbangan 50%:50%, dan overall paling banyak disukai adalah imbangan 50%:50%. Responden dalam penelitian ini yaitu mahasiswa gizi Poltekkes Kemenkes Bandung berjumlah 30 orang. Disarankan muffin ini sebagai alternatif makanan selingan pada remaja putri anemia dan menjadi sumber penghasilan wirausaha produk makanan bergizi yang terjangkau.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D III |
Depositing User: | Ms. SITI HOLILAH NAULANY |
Date Deposited: | 15 Aug 2024 08:32 |
Last Modified: | 15 Aug 2024 08:32 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/12233 |
Actions (login required)
View Item |