Gambaran Tingkat Kesukaan dan Nilai Gizi Formula BMC Berbasis Tepung Ikan Gabus, Tepung Kacang Merah dan Tepung Pisang Ambon pada Snack Bar sebagai Makanan Selingan Alternatif Bagi Remaja Anemia

Rizky, Cindy Puspa Ayu and Hastuti, Widi and Gumilar, Mulus and Judiono, Judiono (2020) Gambaran Tingkat Kesukaan dan Nilai Gizi Formula BMC Berbasis Tepung Ikan Gabus, Tepung Kacang Merah dan Tepung Pisang Ambon pada Snack Bar sebagai Makanan Selingan Alternatif Bagi Remaja Anemia. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
cover.pdf - Published Version

Download (62kB)
[img] Text
abstrak.pdf - Published Version

Download (9kB)
[img] Text
kata pengantar.pdf - Published Version

Download (245kB)
[img] Text
daftar isi.pdf - Published Version

Download (397kB)
[img] Text
bab 1.pdf - Published Version

Download (272kB)
[img] Text
bab 2.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (664kB)
[img] Text
bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[img] Text
bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (488kB)
[img] Text
bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (580kB)
[img] Text
bab 6.pdf - Published Version

Download (150kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (298kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan dan Pengesahan.pdf - Published Version

Download (615kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Puspa, Cindy. 2020. Gambaran Tingkat Kesukaan dan Nilai Gizi Formula BMC Berbasis Tepung Ikan Gabus, Tepung Kacang Merah dan Tepung Pisang Ambon pada Snack Bar Sebagai Makanan Selingan Alternatif Bagi Remaja Anemia. Tugas Akhir. Program Diploma 3. Jurusan Gizi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing : Widi Hastuti, SKM, MKM Prevalensi anemia remaja putri setiap tahun meningkat dari 37,1% menjadi 48,9% di taun 2018. Kandungan protein dan zat besi yang tinggi terdapat pada ikan gabus serta kandungan asam amino yang lengkap dapat membantu penyerapan zat besi non heme pada kacang merah endul. Vitamin c pada pisang ambon lumut dapat meningkatan penyerapan zat besi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat kesukaan dan nilai gizi formula BMC berbasis tepung ikan gabus, tepung kacang merah dan tepung pisang ambon pada snack bar sebagai makanan selingan alternatif bagi remaja anemia. Desain experimental dengan membuat 3 formulasi tepung ikan gabus, tepung kacang merah dan tepung pisang ambon yaitu 40% : 20% : 40%, 40% : 25% : 35%, 40% :30% : 30% pada snack bar. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dilakukan 1 kali tanpa ada pengulangan. Parameter yang diujikan yaitu warna, rasa, aroma dan tekstur. Uji kesukaan dilakukan panelis agak terlatih sebanyak 30 orang yang tidak memiliki riwayat alergi terhadap ikan. Data hasil uji kesukaan yang diperoleh kemudian dianalisis dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Perhitungan nilai gizi berdasarkan bahan makanan yang digunakan dengan alat ukur TKPI. Tingkat penerimaan menunjukkan bahwa yang paling diterima adalah formulasi 40% tepung ikan gabus, 30% tepung kacang merah dan 30% tepung pisang ambon 3 dengan persentase warna 83.3%, rasa 67%, aroma 50% dan tekstur 70%. Kata kunci : snack bar, ikan gabus, anemia, zat besi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 640 - 649 Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga > 641.3 Makanan
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: miss Cindy Puspa Ayu Rizky
Date Deposited: 05 Aug 2020 07:09
Last Modified: 05 Aug 2020 07:09
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/472

Actions (login required)

View Item View Item