Formulasi Nugget Berbasis Ikan Kembung Dan Tepung Mocaf Bebas Gluten Kasein Sebagai Makanan Sumber Kalsium Untuk Anak Autism Spectrum Disorder

Hadiyan Masthofafi, Humaira and Priawantiputri, Witri and Pramintanto Eko Mulyo, Gurid and Isdiany, Nitta (2024) Formulasi Nugget Berbasis Ikan Kembung Dan Tepung Mocaf Bebas Gluten Kasein Sebagai Makanan Sumber Kalsium Untuk Anak Autism Spectrum Disorder. Undergraduate thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (68kB)
[img] Text
Lembar pengesahan.pdf

Download (314kB)
[img] Text
Lembar persetujuan.pdf

Download (951kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (9kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (26kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (22kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (242kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (40kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (310kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (155kB)
[img] Text
BAB VII.pdf

Download (9kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (151kB)
[img] Text
Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf

Download (372kB)

Abstract

Setiap tahunnya penyandang Autism Spectrum Disorder (ASD) semakin meningkat. Menurut Badan Pusat Statistik, saat ini di Indonesia terdapat sekitar 270,2 juta dengan perbandingan pertumbuhan anak autis sekitar 3,2 juta anak. Diet bebas gluten dan kasein dapat menjadi salah satu penanganan yang dapat dilakukan untuk anak penderita autis. Dampak lain dari penerapan diet bebas gluten dan kasein, akan menjadi peluang risiko kurangnya asupan kalsium, dan penerapan diet bebas gluten dan kasein pada anak berhubungan dengan adanya gangguan pertumbuhan tulang dan gigi. Salah satu upaya pencegahan gangguan pertumbuhan tulang dan gigi adalah dengan meningkatkan asupan makanan tinggi kalsium. Salah satu pangan local tinggi kalsium adalah ikan kembung. Nugget merupakan salah satu makanan yang disukai oleh anak-anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh formulasi ikan kembung dan tepung mocaf terhadap sifat organoleptic serta kandungan kalsium pada nugget. Desain penelitian ini adalah eksperimental dengan tiga perlakuan yaitu perbandingan ikan kembung dan tepung mocaf 90%:10%, 80%:20%, dan 70%:30%. Sampel diujikan kepada 30 panelis agak terlatih. Analisis data sifat organoleptik menggunakan uji non parametrik Kruskall Wallis sedangkan uji kandungan zat gizi dilakukan pada produk dengan formula terbaik. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan dengan tingkat kesukaan tertinggi berdasarkan sifat organoleptik adalah formula 80%:20%. Hasil analisis statistic uji Kruskal Wallis menunjukkan adanya perbedaan nyata pada aspek rasa dan tekstur terhadap seluruh aspek organoleptic nugget. Hasil uji laboratorium, nugget dengan formula paling disukai panelis mengandung kalsium 1218 mg/100 gr. Kata kunci : nugget ikan kembung dan tepung mocaf, sifat organoleptic, kalsium

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Ms. HUMAIRA HADIYAN MASTHOFAFI
Date Deposited: 21 Aug 2024 02:14
Last Modified: 21 Aug 2024 02:14
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/12358

Actions (login required)

View Item View Item