Daya Terima dan Nilai Gizi Nugget Berbasis Ikan Kembung (Rastrelliger) dan Daun Kelor (Moringa Oleifera) sebagai Alternatif Makanan Selingan Tinggi Protein untuk Anak Sekolah Dasar

Dewi Prasasti, Tresna and Pusparini, Pusparini and Rosmana, Dadang and Sulaeman, Agus (2024) Daya Terima dan Nilai Gizi Nugget Berbasis Ikan Kembung (Rastrelliger) dan Daun Kelor (Moringa Oleifera) sebagai Alternatif Makanan Selingan Tinggi Protein untuk Anak Sekolah Dasar. Undergraduate thesis, Poltekkes Kemenkes Bandung.

[img] Text
TRESNA DEWI PRASASTI_Cover.pdf

Download (104kB)
[img] Text
TRESNA DEWI PRASASTI_Lembar Persetujuan Pembimbing.pdf

Download (182kB)
[img] Text
TRESNA DEWI PRASASTI_Lembar Persetujuan Penguji.pdf

Download (134kB)
[img] Text
TRESNA DEWI PRASASTI_Abstrak.pdf

Download (208kB)
[img] Text
TRESNA DEWI PRASASTI_Daftar Isi.pdf

Download (202kB)
[img] Text
TRESNA DEWI PRASASTI_BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
TRESNA DEWI PRASASTI_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
TRESNA DEWI PRASASTI_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (397kB)
[img] Text
TRESNA DEWI PRASASTI_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
TRESNA DEWI PRASASTI_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
TRESNA DEWI PRASASTI_BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
TRESNA DEWI PRASASTI_BAB VII.pdf

Download (215kB)
[img] Text
TRESNA DEWI PRASASTI_Daftar Pustaka.pdf

Download (1MB)
[img] Text
TRESNA DEWI PRASASTI_Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf

Download (101kB)

Abstract

Salah satu masalah gizi yang umumnya ditemukan pada anak usia sekolah adalah stunting. Menurut Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022, prevalensi stunting adalah 21,6% turun 2,8% dari tahun 2021. Pengembangan produk nugget dapat digunakan sebagai alternatif selingan tinggi protein sebagai salah satu upaya pencegahan dan penanggulangan stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi nugget berbasis ikan kembung dan daun kelor terhadap sifat organoleptik dan kadar protein formulasi terbaik produk. Metode penelitian menggunakan desain eksperimen dengan rancangan acak lengkap. Formulasi nugget diperoleh dari hasil perhitungan, formulasi ikan kembung dan daun kelor, F1 (90%:10%), F2 (85:15%), F3 (80%:20%). Uji hedonik dilakukan untuk mengetahui sifat organoleptik produk nugget dan uji kandungan protein untuk mengetahui kadar prorein dengan metode mikro kjeldahl. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan yang bermakna yaitu pada aspek rasa. Kemudian secara overall produk yang di unggulkan adalah formula 3. Kadar protein formula 3 perporsi adalah 10,8 gram memenuhi kecukupan protein sebesar 235%. Produk nugget formula 3 dapat digunakan sebagai alternatif makanan selingan untuk pencegahan stunting. Penelitian lebih lanjut dengan memberikan produk tersebut terhadap anak sekolah dasar.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Ms. TRESNA DEWI PRASASTI
Date Deposited: 25 Jul 2024 01:40
Last Modified: 25 Jul 2024 01:40
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/11558

Actions (login required)

View Item View Item