Produk Bakpao Berbasis Tepung Kacang Tolo (Vigna unguiculata (L.) walp.) Dan Tepung Beras Merah (Oryza sativa) Sebagai Alternatif Makanan Selingan Tinggi Zat Besi Untuk Ibu Hamil Anemia

Ramadhani, Dessy Cahya and Fitria, Mona and Pusparini, Pusparini and Priawantiputri, Witri (2021) Produk Bakpao Berbasis Tepung Kacang Tolo (Vigna unguiculata (L.) walp.) Dan Tepung Beras Merah (Oryza sativa) Sebagai Alternatif Makanan Selingan Tinggi Zat Besi Untuk Ibu Hamil Anemia. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (12kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (125kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan.pdf

Download (94kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (7kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (280kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (191kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (197kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (420kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (201kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (478kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (349kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (348kB)
[img] Text
BAB VII.pdf

Download (183kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (315kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf

Download (234kB)

Abstract

Anemia merupakan masalah gizi yang sering terjadi terutama pada ibu hamil. Anemia yang dialami Ibu hamil pada umumnya disebabkan karena kekurangan zat besi. Salah satu upaya dalam mencegah dan menanggulangi anemia gizi besi adalah dengan meningkatkan konsumsi makanan tinggi zat besi. Pengembangan produk bakpao berbasis tepung kacang tolo dan tepung beras merah dapat digunakan sebagai alternatif makanan selingan tinggi zat besi untuk ibu hamil dengan menggunakan bahan pangan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan tepung kacang tolo dan tepung beras merah terhadap sifat organoleptik, kadar zat besi, dan kadar protein bakpao. Desain penelitian yang digunakan yaitu eksperimental dengan rancangan acak lengkap satu faktor, yaitu imbangan tepung kacang tolo : tepung beras merah (%) F1 (35:65), F2 (50:50), dan F3 (65:35). Metode penelitian yang digunakan yaitu Uji Hedonik dengan 30 orang panelis agak terlatih untuk pengujian sifat organoleptik, metode Spektrofotometri (SSA) untuk uji kadar zat besi, dan metode Mikro Kjeldahl untuk uji kadar protein. Hasil uji statistik menunjukkan tidak ada pengaruh perbedaan imbangan terhadap sifat organoleptik meliputi warna, rasa, aroma, tekstur, dan overall. Bakpao formula 2 (50%:50%) memiliki tingkat kesukaan terbaik dari segi rasa, aroma, dan overall. Dalam 100 gram bakpao formula 2, mengandung zat besi sebesar 0,18 mg dan protein 7,17 g. Perlu adanya perbaikan pada prosedur pembuatan bakpao kacang tolo beras merah agar dapat meningkatkan daya terima produk dari aspek tekstur dan didapatkan kadar zat besi yang sesuai dengan kebutuhan sasaran, serta penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh pemberian bakpao terhadap ibu hamil. Kata kunci : Bakpao, Kacang Tolo, Beras Merah, Sifat Organoleptik, Zat Besi, Protein.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Miss Dessy Cahya Ramadhani
Date Deposited: 14 Oct 2022 08:38
Last Modified: 14 Oct 2022 08:38
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2814

Actions (login required)

View Item View Item