CATENFEE CRISPY BERBASIS ARROWOOT DAN KACANG HIJAU PADA SELINGAN ANAK AUTIS DENGAN DIET CFGF

Shadrina, Nada Nur and Moviana, Yenny and Mutiyani, Mira and Fauziyah, Roro Nur and Rahmawati, Tyas CATENFEE CRISPY BERBASIS ARROWOOT DAN KACANG HIJAU PADA SELINGAN ANAK AUTIS DENGAN DIET CFGF. JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, 11 (1). pp. 124-130. ISSN 1979-8253

[img] Text
Nasional 5. Crispy arrowoot dan kacang hijau utk autis ( Nada dan roro).pdf

Download (384kB)
Official URL: https://juriskes.com/index.php/jrk/issue/view/15

Abstract

ABSTRAK: Makanan selingan anak autis yang sesuai dengan diet CFGF (Casein Free Gluten Free) masih sulit didapatkan. Oleh sebab itu, produk Catenfee Crispy berbasis tepung arrowoot dan tepung kacang hijau yang bebas gluten dan bebas kasein ditujukan sebagai alternatif selingan anak autis. Tepung arrowoot merupakan salah satu tepung substitusi terigu yang bebas gluten dan tepung kacang hijau merupakan salah satu makanan kaya protein. Tujuan peneltian ini untuk mendapatkan produk cookies terbaik menurut sifat organoleptik, tingkat kesukaan, dan kadar protein produk. Desain penelitian ini menggunakan desain studi eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap(RAL). Metode yang digunakan dalam penelitian meliputi uji organoleptik, uji hedonik, dan uji kadar protein metode Kjeldahl. Penelitian ini melibatkan 30 panelis agak terlatih dan 40 panelis anak. Analisis Data yang dilakukan yakni uji Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Hasil penelitian uji statistik menunjukan adanya perbedaan bermakna pada warna (p=0,000) dan rasa (p=0,046) crispy dan tidak adanya perbedaan bermakna pada aroma (p=0,061), tekstur (p=0,155), dan tingkat kesukaan (p=0,323) crispy. Didapatkannya produk unggulan yaitu Formula 3 dengan imbangan 65% tepung arrowoot : 35% tepung kacang hijau. Produk unggulan tersebut mencakup sifat organoleptik terbaik, tingkat kesukaan tertinggi (72,5%), dan kadar protein tertinggi (7,5g/100g). Kata kunci: Crispy, Autis, Protein, Arrowoot, Kacang Hijau

Item Type: Article
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 640 - 649 Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga > 641.3 Makanan
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Mrs Renny Yanuarti
Date Deposited: 12 Oct 2020 03:47
Last Modified: 12 Oct 2020 03:47
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1767

Actions (login required)

View Item View Item