Azka, Salma Fauzia and Ichwanuddin, Ichwanuddin and Rosmana, Dadang and Fauziyah, Roro Nur and Sadida, Hada Shauti (2019) PERAN YOGHURT KACANG MERAH DALAM MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL TOTAL REMAJA KEGEMUKAN. JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES BANDUNG, 11 (1). pp. 141-147. ISSN 1979-8253
Text
Nasional 4. Yoghurt kacang merah (salma, dadang, roro).pdf Download (356kB) |
Abstract
WHO menyatakan kegemukan merupakan suatu epidemi global. Kacang merah merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki kandungan serat dan flavonoid. Pengolahan kacang merah menjadi yoghurt memiliki kemampuan menurunkan kolesterol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran yoghurt kacang merah dalam menurunkan kadar kolesterol total pada remaja kegemukan. Desain studi eksperimental dengan dua kelompok. Populasi pada penelitian ini adalah remaja kegemukan. Sampel diambil dengan cara purposive sampling, sampel diambil 13 orang pada kelompok perlakuan dan 13 orang pada kelompok kontrol. Kelompok perlakuan adalah remaja kegemukan yang diberikan yoghurt kacang merah, sedangkan kelompok kontrol adalah remaja kegemukan yang diberikan edukasi gizi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2019. Data dikumpulkan meliputi jenis kelamin, usia, aktivitas fisik, status gizi, dan data asupan makan yang meliputi asupan lemak jenuh, kolesterol, dan serat. Data kadar kolesterol total sebelum dan sesudah pemberian yoghurt kacang merah selama 14 hari. Hasil menunjukkan bahwa kolesterol darah total ada penurunan bermakna pada kelompok perlakuan (p= 0,013). Kolesterol total tidak ada penurunan bermakna pada kelompok kontrol (p= 0,441). Perubahan kadar kolesterol total tidak ada penurunan bermakna antar kelompok perlakuan dan kelompok kontrol (p= 0,107). Ada perubahan penurunan kadar kolesterol total sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok perlakuan secara bermakna. Tidak ada perubahan penurunan kolesterol total antar kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Sampel disarankan untuk mengkonsumsi yoghurt kacang merah 225 ml untuk membantu menurunkan kadar kolesterol total.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 640 - 649 Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga > 641.3 Makanan |
Divisions: | Jurusan Gizi > D IV |
Depositing User: | Mrs Renny Yanuarti |
Date Deposited: | 12 Oct 2020 03:38 |
Last Modified: | 03 Oct 2022 02:14 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1766 |
Actions (login required)
View Item |