Karakteristik Mutu Otak-Otak Berbahan Dasar Ikan Kembung (Rastrelliger sp.) Dan Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Sebagai Pangan Sumber Zat Besi Bagi Remaja Putri Anemia

Putri Cahya, Annisa and Judiono, Judiono and Gumilar, Mulus (2024) Karakteristik Mutu Otak-Otak Berbahan Dasar Ikan Kembung (Rastrelliger sp.) Dan Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Sebagai Pangan Sumber Zat Besi Bagi Remaja Putri Anemia. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (19kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (236kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (233kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (181kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (300kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (212kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (389kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (159kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (323kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (430kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (196kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (198kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Annisa Cahya Putri.pdf

Download (72kB)

Abstract

Penyebab utama anemia karena rendahnya asupan zat gizi, terutama kekurangan asupan zat besi merupakan faktor yang signifikan di Indonesia. Otak-otak ikan merupakan produk gel dari daging ikan yang ditambahkan bahan-bahan lain, modifikasi otak-otak menggunakan ikan kembung dan daun kelor merupakan upaya untuk meningkatkan kandungan gizi seperti protein dan zat besi untuk mencegah anemia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formula, kandungan gizi, daya terima, dan aspek ekonomi dalam pembuatan otak-otak ikan kembung dan daun kelor sebagai pangan sumber zat besi bagi remaja putri anemia. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif eksperimental dengan jumlah panelis 30 panelis agak terlatih. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer (warna, aroma, rasa, tekstur, dan overall) meliputi pengujian sifat organoleptik produk. Formula yang paling disukai adalah formula 2 dengan 50% ikan kembung dan 50% daun kelor. Hasil dari analis gizi dengan mengkonsumsi 1 porsi produk formula 2 adalah 15,33 g protein, dan 4,97 mg zat besi. Hasil analisis nilai gizi produk ini sudah memenuhi 10- 15% untuk selingan pada remaja. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu perlu dilaukan analisis nilai gizi yang meliputi energi, protein, lemak, dan karbohidrat dengan uji analisis proksimat, serta uji kadar zat besi secara langsung untuk mengetahui nilai gizi produk otak-otak ikan kembung dan daun kelor yang sebenarnya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: Ms. ANNISA CAHYA PUTRI
Date Deposited: 26 Aug 2024 03:20
Last Modified: 26 Aug 2024 03:20
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/12565

Actions (login required)

View Item View Item