Humaira, Ratu Lulu and Sulaeman, Agus (2020) ingkat Kesukaan dan Nilai Gizi Vitamin C pada Velva BRONA Berbasis Brokoli (Brassica oleracea L) dan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Alternatif Terapi Kanker. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bandung.
Text
COVER.pdf Download (220kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN II.pdf Download (606kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (11kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (77kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (101kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (89kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (226kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (42kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (250kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (106kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Download (30kB) |
|
Text
surat pernyataan publikasi ilmiah..pdf Download (218kB) |
Abstract
Velva buah merupakan makanan frozen dessert yang berbahan baku buah-buahan dan dibekukan dengan alat pembeku es krim yang memiliki kadar lemak yang rendah. Velva terbuat dari kombinasi brokoli dan buah naga yang diberi tambahan CMC (0,8%), asam sitrat (0,4%) dan gula pasir (25%). Penggunaan bahan brokoli dan buah naga merah dalam pembuatan velva adalah untuk menghasilkan produk tinggi antioksidan yang dapat digunakan sebagai alternatif terapi kanker. Kanker bermula di dalam sel-sel, proses pembentukan sel-sel baru bisa berjalan salah, dimana sel-sel baru terbentuk ketika tubuh tidak memerlukannya dan sel-sel tua tidak mati saat sel-sel baru itu terbentuk. Maka sel-sel yang tidak diharapkan tumbuh itu dapat membentuk sebuah massa jaringan yang disebut tumor. Kanker bermula dari tumor ganas, hal ini terjadi karena sel-sel tumor ganas dapat membelah serta merusak jaringan-jaringan dan organ-organ yang ada di sekitarnya. Penelitian ini bersifat deskriptif dan bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kesukaan dan nilai gizi vitamin C velva brokoli dan buah naga merah dengan metode uji hedonik dihitung dari rata-rata kesukaan panelis terhadap velva untuk mengetahui sifat organoleptik. Hasil penelitian dari perhitungan nilai gizi vitamin C yang tertinggi diperoleh dari imbangan 75% : 25% dan hasil uji tingkat kesukaan panelis yang paling banyak disukai terhadap warna, aroma, rasa yaitu imbangan 25% : 75%, tekstur pada imbangan 50% : 50% dan 25% : 75%, dan overall pada imbangan 50% : 50%. Kata Kunci : Brokoli, buah naga merah, kanker, antioksidan, nilai gizi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D III |
Depositing User: | miss Ratu Lulu Humaira |
Date Deposited: | 02 Sep 2020 07:27 |
Last Modified: | 02 Sep 2020 07:27 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1207 |
Actions (login required)
View Item |