Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Bakso Ayam dengan Penambahan Hati Ayam dan Sawi Hijau (Brassica juncea L.) sebagai Alternatif Selingan Tinggi Zat Besi untuk Pencegahan Anemia pada Remaja Putri

Noor Azizah H, Nadira and Moviana, Yenny and Sulaeman, Agus (2024) Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Bakso Ayam dengan Penambahan Hati Ayam dan Sawi Hijau (Brassica juncea L.) sebagai Alternatif Selingan Tinggi Zat Besi untuk Pencegahan Anemia pada Remaja Putri. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (64kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (30kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (59kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (50kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (120kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (264kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (53kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (177kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (319kB)
[img] Text
BAB 6.pdf

Download (86kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (57kB)

Abstract

Masalah gizi yang sering kali ditemukan pada remaja putri yaitu kekurangan zat besi. Kekurangan zat besi bisa dianggap sebagai penyebab paling umum kejadian anemia di seluruh dunia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran sifat organoleptik dan nilai gizi bakso ayam dengan penambahan hati ayam dan sawi hijau (Brassica juncea L.) sebagai alternatif selingan tinggi zat besi untuk pencegahan anemia pada remaja putri. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan 3 jenis formulasi hati ayam dan sawi hijau yaitu F1 70%:30% F2 60%:40% dan F3 50%:50%. Bakso dari 3 formulasi yang berbeda diuji sifat organoleptiknya dengan uji hedonik oleh 30 orang panelis agak terlatih meliputi kesukaan terhadap warna, rasa, aroma, tekstur dam overall.Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula yang paling disukai oleh panelis adalah formula 2 dengan imbangan hati ayam dan sawi hijau 60%:40%. Berdasarkan kandungan nilai gizi per porsi, bakso F2 mengandung energi 300,57 kkal, protein 17,55 g, lemak 19,61 g, karbohidrat 11,76 g, zat besi 4,13 mg, dan vitamin c 10,2 mg. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai kandungan gizi di laboratorium. Berdasarkan hasil organoleptik dan nilai gizi, formula yang disarankan untuk membuat bakso adalah formula 2. Kata Kunci : Bakso Ayam, Hati Ayam, Sawi Hijau, Zat Besi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: Ms. NADIRA NOOR AZIZAH H
Date Deposited: 29 Aug 2024 05:51
Last Modified: 29 Aug 2024 05:51
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/11997

Actions (login required)

View Item View Item