STUDI LITERATUR TINJAUAN TOTAL KUMAN MAKANAN DAN ALAT MAKAN SERTA FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PADA PROSES PENGOLAHAN DI INSTALASI GIZI TAHUN 2020

SILVA, RAHMEISYA and PUJIONO, PUJIONO and MIMIN, KARMINI and UJANG, NURJAMAN (2020) STUDI LITERATUR TINJAUAN TOTAL KUMAN MAKANAN DAN ALAT MAKAN SERTA FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PADA PROSES PENGOLAHAN DI INSTALASI GIZI TAHUN 2020. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES BANDUNG.

[img] Text
ABSTRACT.pdf

Download (115kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (28kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (396kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (130kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (329kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (120kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (345kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (18kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (14kB)
[img] Text
LEMBAR PENGUJI PEMBIMBING SILVA.pdf

Download (101kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN .pdf

Download (231kB)
[img] Text
surat pernyataan publikasi ilmiah.pdf

Download (202kB)

Abstract

Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung Program DIII Sanitasi Jurusan Kesehatan Lingkungan Karya Tulis Ilmiah, Mei 2020 ABSTRAK Silva Rahmeisya STUDI LITERATUR TINJAUAN TOTAL KUMAN PADA MAKANAN DAN ALAT MAKAN SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PADA PROSES PENGOLAHAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT X + 73 Halaman + 6 Tabel Makanan dan minuman di rumah sakit adalah semua makanan dan minuman yang disajikan dari dapur rumah sakit untuk pasien dan karyawan atau makanan dan minuman yang dijual didalam lingkungan rumah sakit. Penyehatan makanan merupakan upaya mengendalikan faktor makanan, penjamah, tempat dan peralatan, alat makan. Manfaat dari penelitian ini adalah sebagai bahan evaluasian terhadap permasalahan kesehatan lingkungan di instalasi gizi rumah sakit. Penelitian ini untuk mengetahui total kuman makanan, alat makan, dan faktor-faktor yang mempengaruhi di instalasi gizi rumah sakit. Penelitian ini bersifat deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian terdahulu diketahui bahwa hasil pemeriksaan laboratorium disimpulkan 100% memenuhi syarat angka total kuman, Angka Lempeng Total alat makan 75% memenuhi syarat, tempat pengolahan makanan lantai, pintu, langit-langit, jendela, ventilasi, dinding belum memenuhi syarat, aspek pengetahuan penjamah 68,4% dikategorikan baik dan 31,6% dikategorikan cukup, aspek perilaku penjamah 57% di kategorikan baik dan 43% dikategorikan cukup. Disarankan agar pihak rumah sakit lebih memperhatikan dan mengoptimalkan kesehatan lingkungan terutama di Instalasi Gizi Rumah Sakit. DAFTAR PUSTAKA : ( 2003 – 2019 ) KATA KUNCI : Rumah Sakit, Makanan, Alat Makan, Total kuma

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.5 Ilmu Kesehatan di Lingkungan Buatan, Ilmu Kesehatan Lingkungan
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 640 - 649 Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga > 641.2 Minuman
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 640 - 649 Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga > 641.3 Makanan
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > D III
Depositing User: Miss silva rahmeisya
Date Deposited: 10 Sep 2020 06:36
Last Modified: 10 Sep 2020 06:36
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1333

Actions (login required)

View Item View Item