Gambaran Sifat Organoleptik Nugget Ikan Patin (Pangasius, Sp.) Dan Tepung Tempe sebagai Alternatif Makanan Tambahan Tinggi Energi Dan Protein Untuk Mencegah Ibu Hamil KEK

Nurvariza, Yusi and Agung Suprihartono, Fred and Pusparini, Pusparini (2024) Gambaran Sifat Organoleptik Nugget Ikan Patin (Pangasius, Sp.) Dan Tepung Tempe sebagai Alternatif Makanan Tambahan Tinggi Energi Dan Protein Untuk Mencegah Ibu Hamil KEK. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (28kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (222kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan.pdf

Download (106kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (10kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (38kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (78kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (239kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (25kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (158kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (253kB)
[img] Text
BAB 6.pdf

Download (7kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (87kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf

Download (350kB)

Abstract

Prevalensi risiko KEK pada ibu hamil (15-49 tahun) menurut Rikesdas tahun 2018 masih cukup tinggi yaitu sebesar 17,3%. KEK merupakan salah satu masalah kurang gizi yang disebabkan oleh asupan gizi yang tidak seimbang sehingga menyebabkan kekurangan energi dalam waktu yang cukup lama. Ibu hamil dengan ukuran LILA kurang dari < 23,5 cm mempunyai risiko lebih tinggi untuk melahirkan bayi BBLR dibandingkan dengan ibu dengan lingkar lengan lebih dari 23,5 cm. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran sifat organolepik nugget ikan patin (pangasius, sp.) dan tepung tempe sebagai alternatif makanan tambahan tinggi energi dan protein untuk mencegah ibu hamil KEK. Desain penelitian yang digunakan yaitu desain studi eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan imbangan ikan patin dan tepung tempe 85%:15%, 70%:30%, 55%:45%. Metode penelitian menggunakan pengujian sifat organoleptik melipui warna, rasa, aroma, teksur dan overall dengan uji hedonik 7 skala numerik oleh 30 panelis agak terlatih. Perhitungan nilai gizi dengan menggunakan alat ukur TKPI 2020. Data hasil uji kesukaan yang di peroleh kemudian dianalisis dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil uji organoleptik nugget ikan patin dan tepung tempe terhadap aroma, rasa, warna, tekstur, dan overall yang paling disukai adalah F3 (55%:45%). Berdasarkan analisis zat gizi nugget ikan patin dan tepung tempe per 214 gram pada F3 (55%:45%) mengandung nilai gizi energi 716,5 kkal, protein 43,4 gr, lemak 34,3 gr dan karbohidrat 55,9 gr. Disarankan pada penelitian selanjutnya, sebaiknya produk uji cobakan langsung kepada sasaran yaitu ibu hamil usia 19-29 tahun agar terlihat bagaimana pengaruh pemberian produk nugget ikan patin dan tepung tempe untuk mencegah KEK. Kata kunci : Nugget, Ikan patin (Pangasius, Sp.), Tepung Tempe, Ibu hamil KEK

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: Ms. YUSI NURVARIZA
Date Deposited: 28 Aug 2024 09:03
Last Modified: 28 Aug 2024 09:03
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/12652

Actions (login required)

View Item View Item