Gambaran Sifat Organoleptik Dimsum Hati Ayam (Gallus Domesticus) Dan Daun Bayam Hijau (Amaranthus Hybridus L.) Sebagai Makanan Selingan Untuk Ibu Hamil Dengan Anemia

Khoirunisa, Silmi and Dadang Rosmana, Dadang and Isdiany, Nitta (2024) Gambaran Sifat Organoleptik Dimsum Hati Ayam (Gallus Domesticus) Dan Daun Bayam Hijau (Amaranthus Hybridus L.) Sebagai Makanan Selingan Untuk Ibu Hamil Dengan Anemia. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (502kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (458kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan.pdf

Download (371kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (412kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (477kB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (689kB)
[img] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (705kB)
[img] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (748kB)
[img] Text
Bab 5.pdf

Download (689kB)
[img] Text
Bab 6.pdf

Download (488kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (531kB)

Abstract

Masalah gizi anemia ibu hamil di Indonesia masih mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Salah satu upaya untuk menanggulangi anemia pada ibu hamil adalah dengan meningkatkan asupan zat besi. Hati ayam dan bayam hijau merupakan salah satu bahan makanan yang baik untuk mencegah ibu hamil anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sifat organoleptik dimsum hati ayam dan bayam hijau sebagai makanan selingan untuk ibu hamil dengan anemia. Menggunakan desain penelitian eksperimental kepada 30 panelis agak terlatih untuk melakukan uji hedonik pada 3 jenis formula dimsum hati ayam dan bayam hijau yaitu 33%:67%, 32%:68%, dan 31,5%:68,5%. Hasil tingkat kesukaan paling tinggi terhadap keseluruhan dimsum yaitu pada formula 2 (32%:68%). Setiap sajian dimsum formula 2 (90 g) mengandung energi sebanyak 242,5 kkal, protein 7,69 gram, zat besi 3,98 gram, dan vitamin C 8,49 gram. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut di laboratorium terkait zat gizi pada dimsum hati ayam dan bayam hijau, serta perlu adanya perbaikan dan modifikasi terhadap bahan, warna, rasa, aroma, tekstur, dan bentuk jika akan dilakukan pengembangan produk untuk masyarakat. Kata kunci: Anemia Ibu Hamil, Dimsum, Hati Ayam, Bayam Hijau, Sifat Organoleptik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: Ms. SILMI KHOIRUNISA
Date Deposited: 28 Aug 2024 08:12
Last Modified: 28 Aug 2024 08:12
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/12614

Actions (login required)

View Item View Item