Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Pancake Buah Naga dan Pisang Uli Sebagai Alternatif Makanan Selingan Tinggi Kalium Untuk Penderita Hipertensi

Siti Salamah, Risdayani and Mahmudah, Umi and Judiono, Judiono (2024) Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Pancake Buah Naga dan Pisang Uli Sebagai Alternatif Makanan Selingan Tinggi Kalium Untuk Penderita Hipertensi. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

This is the latest version of this item.

[img] Text
Cover.pdf

Download (222kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (314kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan.pdf

Download (530kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (223kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (217kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (206kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (370kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (229kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (278kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (409kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (188kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (211kB)
[img] Text
Surat Publikasi Ilmiah_Risdayani Siti Salamah.pdf

Download (1MB)

Abstract

Prevalensi hipertensi di Indonesia berdasarkan data Riskesdas pada penduduk usia 18 tahun keatas meningkat menjadi 34,1% pada tahun 2018. Salah satu penyebab peningkatan ini adalah pola makan yang tidak sehat seperti tingginya asupan natrium. Upaya untuk mengatur pola makan bagi penderita hipertensi adalah dengan menerapkan metode diet Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) dengan anjuran asupan natrium rendah, serta asupan kalium yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran sifat organoleptik pancake buah naga merah dan pisang uli sebagai alternatif makanan selingan tinggi kalium untuk penderita hipertensi. Desain penelitian yang digunakan yaitu desain studi eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan imbangan buah naga merah dan pisang uli yaitu 50%:50%, 35%:65%, 20%:80%. Metode penelitian dengan pengujian sifat organoleptik meliputi warna, aroma, rasa, tekstur, dan overall dengan uji hedonik 7 skala numerik oleh 30 orang panelis agak terlatih. Perhitungan nilai gizi dengan menggunakan alat ukur TKPI 2019. Data hasil uji kesukaan yang diperoleh kemudian dianalis dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil uji organoleptik pancake buah naga dan pisang uli terhadap aroma, rasa, tekstur, dan overall yang paling disukai adalah F1 (50%:50%). Berdasarkan analisis zat gizi pancake buah naga dan pisang uli per 177 gram pada F1 (50%:50%) didapatkan energi 369,79 kkal, protein 9,23 gram, lemak 10,8 gram, karbohidrat 62,79 gram, dan kalium 582,852 mg. Disarankan pada penelitian selanjutnya untuk dilakukan analisis zat gizi makro dan kalium dengan uji analisis proksimat untuk memperoleh data kandungan gizi secara akurat. Kata kunci : pancake, buah naga merah, pisang uli, hipertensi, kalium

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: Ms. RISDAYANI SITI SALAMAH
Date Deposited: 21 Aug 2024 02:46
Last Modified: 21 Aug 2024 02:46
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/12356

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item