Arin, Karlina and Widartika, Widartika and Aryani, Sudja and Surmita, Surmita (2020) Gambaran Penggunaan Food Photograph dan Ukuran Rumah Tangga dengan Akurasi Estimasi Metode Recall 1 x24 Jam pada Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Bandung. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
cover TA arin karlina.pdf Download (15kB) |
|
Text
lembar pengesahan TA arin karlina.pdf Download (560kB) |
|
Text
abstrak TA arin kalina.pdf Download (314kB) |
|
Text
daftar isi TA arin karlina.pdf Download (185kB) |
|
Text
BAB I TA arin karlina.pdf Download (273kB) |
|
Text
BAB II TA arin karlina.pdf Restricted to Repository staff only Download (505kB) |
|
Text
BAB III TA arin karlina.pdf Restricted to Repository staff only Download (249kB) |
|
Text
BAB IV TA arin karlina.pdf Restricted to Repository staff only Download (335kB) |
|
Text
BAB V TA arin karlina.pdf Restricted to Repository staff only Download (669kB) |
|
Text
BAB VI TA arin karlina.pdf Download (255kB) |
|
Text
daftar pustaka TA arin karlina.pdf Restricted to Repository staff only Download (331kB) |
|
Text
surat pernyataan publikasi ilmiah arin.pdf Download (448kB) |
Abstract
Karlina, Arin. 2020. Gambaran Penggunaan Alat Bantu Food Photograph dan Ukuran Rumah Tangga pada Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Bandung. Tugas Akhir. Program Studi Diploma 3 Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing: Widartika, SKM, MPH Akurasi estimasi recall 1 x 24 jam menggunakan alat bantu dapat memberikan gambaran mengenai seberapa besar ketepatan real intake subjek yang diwawancara. Semakin akurat hasil estimasi maka semakin dapat menggambarkan asupan yang sebenarnya dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran penggunaan alat bantu food photograph dan ukuran rumah tangga dengan akurasi estimasi metode recall 1 x 24 jam pada mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Bandung. Metode penelitian ini adalah cross – sectional dengan metode systematic sampling dilakukan pada 54 orang mahasiswa Jurusan Gizi di Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Penilaian akurasi estimasi diukur berdasarkan perbandingan hasil recall 1 x 24 jam dengan hasil food weighing yang dilakukan selama 2 hari berturut – turut. Hasil penelitian ini menunjukkan rata – rata estimasi dengan menggunakan alat bantu URT untuk sumber karbohidrat 32%, protein hewani 9%, protein nabati 30%, sayuran 19%, dan buah - buahan 17%, sedangkan rata – rata estimasi dengan menggunakan alat bantu food photograph untuk karbohidrat 21% protein hewani 17%, protein nabati 17%, sayuran 11%, dan buah - buahan 12%. Hasil dari keseluruhan data ini memberikan gambaran bahwa penggunaan alat bantu URT lebih dapat membantu dalam mengestimasi, adapun rendahnya akurasi estimasi dalam penelitian ini disebabkan karena beberapa faktor diantaranya: kurangnya keterampilan sampel melakukan probing selama proses wawancara recall. Untuk meningkatkan hasil akurasi estimasi yang lebih baik maka diperlukan latihan guna meningkatkan keterampilan dalam mengestimasi, memperhatikan alat bantu yang digunakan, serta memperhatikan waktu ketika wawancara. Kata kunci: Penggunaan URT dan food photograph, metode recall, akurasi estimasi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D III |
Depositing User: | miss Arin Karlina |
Date Deposited: | 02 Sep 2020 04:06 |
Last Modified: | 02 Sep 2020 04:06 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1063 |
Actions (login required)
View Item |