Handayani, Febi Hafifah and Suparman, Suparman and Gumilar, Mulus and Aminah, Mimin (2020) PENGARUH PENYULUHAN GIZI MENGGUNAKAN MEDIA REAL FOOD TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN MENYUSUN ISI PIRINGKU PADA SISWA KELAS V SDN PAKUSARAKAN KABUPATEN BANDUNG BARAT. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
COVER.pdf - Published Version Download (20kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING.pdf - Published Version Download (181kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN PENGUJI.pdf - Published Version Download (39kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (185kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf - Published Version Download (281kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf - Published Version Download (216kB) |
|
Text
BAB I.pdf - Published Version Download (420kB) |
|
Text
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (496kB) |
|
Text
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (322kB) |
|
Text
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (457kB) |
|
Text
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (458kB) |
|
Text
BAB VI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (329kB) |
|
Text
BAB VII.pdf - Published Version Download (188kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (279kB) |
|
Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf - Published Version Download (265kB) |
Abstract
Handayani, Febi Hafifah, 2020. Pengaruh Penyuluhan Gizi Menggunakan Media Real Food Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Menyusun Isi Piringku Pada Siswa Kelas V SDN Pakusarakan Kabupaten Bandung Barat. Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing: Dr.Suparman, SKM, M.Sc Anak usia sekolah dasar termasuk usia perkembangan sehingga membutuhkan nutrisi dengan kualitas dan kuantitas yang baik dan benar. Kebutuhan nutrisi tersebut dapat dipenuhi dengan mengetahui konsumsi jenis makanan yang seimbang sesuai slogan isi piringku melalui kegiatan penyuluhan gizi dengan media yang menarik, salah satunya media real food. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian penyuluhan gizi menggunakan media real food terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan menyusun isi piringku pada siswa kelas V. Penelitian ini dilakukan di SDN Pakusarakan Kabupaten Bandung Barat. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi experiment. Metode yang digunakan yaitu two grup pre-post test with control group. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 34 sampel (17 sampel perlakuan dan 17 sampel kontrol). Rata-rata skor pengetahuan sebelum intervensi menggunakan real food yaitu 45,29 dan menggunakan leaflet yaitu 48,24. Rata-rata skor pengetahuan setelah intervensi menggunakan real food yaitu 78,82 dan menggunakan leaflet yaitu 70,00. Rata-rata skor keterampilan sebelum intervensi menggunakan real food yaitu 46,47 dan menggunakan leaflet yaitu 42,35. Rata-rata skor keterampilan setelah intervensi menggunakan real food yaitu 87,06 dan menggunakan leaflet yaitu 78,82. Hasil uji statistik menunjukan terdapat pengaruh pemberian penyuluhan gizi dengan media real food terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menyusun isi piringku (p=0,000). Penyuluhan gizi dengan media real food lebih efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dibandingkan dengan leaflet (p<0,05). Media real food merupakan salah satu alternatif media penyuluhan gizi yang berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menyusun isi piringku. Kata kunci : Penyuluhan gizi, real food, isi piringku, pengetahuan, keterampilan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 614 Ilmu Kesehatan Masyarakat |
Divisions: | Jurusan Gizi > D IV |
Depositing User: | miss Febi Hafifah H |
Date Deposited: | 05 Aug 2020 04:55 |
Last Modified: | 05 Aug 2020 04:55 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/332 |
Actions (login required)
View Item |