Gunawan, Fitriani and Widartika, Widartika and Sulaeman, Agus and Hastuti, Widi (2020) Studi Literatur Analisis Total Plate Count (TPC) dan Most Probable Number (MPN) coliform pada Makanan Enteral Formula Komersial, Formula Rumah Sakit Siap Seduh dan Formula Homebrew. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
1. COVER.pdf - Published Version Download (113kB) |
|
Text
2. ABSTRAK.pdf - Published Version Download (86kB) |
|
Text
3. KATA PENGANTAR.pdf - Published Version Download (144kB) |
|
Text
4. LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING.pdf - Published Version Download (107kB) |
|
Text
5. LEMBAR PERSETUJUAN PENGUJI.pdf - Published Version Download (296kB) |
|
Text
6. BAB I.pdf - Published Version Download (106kB) |
|
Text
7. BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (442kB) |
|
Text
8. BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (210kB) |
|
Text
9. BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (163kB) |
|
Text
10. BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (244kB) |
|
Text
11. DAFTAR ISI.pdf - Published Version Download (208kB) |
|
Text
12. DAFTAR TABEL.pdf - Published Version Download (181kB) |
|
Text
13. DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version Download (134kB) |
|
Text
14. DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version Download (131kB) |
|
Text
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (162kB) |
|
Text
16. LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (747kB) |
|
Text
Surat Penyataan Publikasi.pdf - Published Version Download (146kB) |
Abstract
Makanan enteral terdiri dari makanan enteral Formula Rumah Sakit (FRS) dan Formula Komersial (FK). Biasanya, makanan enteral khususnya FRS terbuat dari campuran berbagai jenis bahan makanan sehingga mudah menjadi media pertumbuhan mikroorganisme. Penelitian ini menggunakan desain systematic review. Hasil dari ulasan dalam penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar studi pendahuluan untuk riset selanjutnya di masa depan dan dapat digunakan sebagai masukan dalam perencanaan dan implementasi praktik di bidang penyelenggaraan makanan enteral bagi pasien rawat inap maupun rawat jalan di instalasi gizi rumah sakit. Dari hasil penelusuran secara elektronik, didapatkan tujuh jurnal penelitian yang memenuhi kriteria inklusi untuk disertakan dalam ulasan ini. Berdasarkan tujuh jurnal penelitian yang diulas, disimpulkan bahwa mayoritas sampel FK dan FRS siap seduh memiliki nilai TPC di bawah batas maksimal berdasarkan standar SNI dan FDA, yaitu 104 CFU/g. Sedangkan sampel makanan enteral homebrew cenderung memiliki nilai TPC > 104 CFU/g, terutama pada sampel yang melalui masa simpan selama 18 jam. Nilai TPC pada makanan enteral FRS siap seduh secara signifikan lebih rendah dibandingkan FK dan formula homebrew (p<0,001). Jumlah cemaran coliform dalam makanan enteral, baik FK, FRS siap seduh maupun formula homebrew bervariasi tergantung pada kualitas mikrobiologis air yang digunakan dalam pengolahan serta status higiene sanitasi lingkungan dan tenaga pengolah makanan enteral. Kata Kunci : Makanan Enteral, Formula Komersial, Formula Rumah Sakit, Formula Homebrew, Total Plate Count (TPC), Most Probable Number (MPN) coliform.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D IV |
Depositing User: | miss Fitriani Gunawan |
Date Deposited: | 05 Aug 2020 04:39 |
Last Modified: | 05 Aug 2020 04:39 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/257 |
Actions (login required)
View Item |