Gambaran Sifat Organoleptik Dan Nilai Gizi Nugget Berbahan Dasar Ikan Kembung (Rastrelliger kanagurta L) Dengan Wortel (Daucus carota L.) Sebagai Makanan Selingan Tinggi Protein Untuk Anak Sekolah

Farsyarellia, Arnhilda and Pusparini, Pusparini and Sulaeman, Agus (2024) Gambaran Sifat Organoleptik Dan Nilai Gizi Nugget Berbahan Dasar Ikan Kembung (Rastrelliger kanagurta L) Dengan Wortel (Daucus carota L.) Sebagai Makanan Selingan Tinggi Protein Untuk Anak Sekolah. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (46kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (211kB)
[img] Text
PERNYATAAN PERSETUJUAN.pdf

Download (272kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (59kB)
[img] Text
KATA_PENGANTAR.pdf

Download (106kB)
[img] Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (123kB)
[img] Text
DAFTAR_TABEL.pdf

Download (68kB)
[img] Text
DAFTAR_GAMBAR.pdf

Download (64kB)
[img] Text
DAFTAR_LAMPIRAN.pdf

Download (85kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (132kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (70kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (303kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (292kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (95kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (79kB)
[img] Text
Surat Publikasi Ilmiah.pdf

Download (282kB)

Abstract

Farsyarellia, Arnhilda. 2024. Gambaran Sifat Organoleptik Dan Nilai Gizi Nugget Berbahan Dasar Ikan Kembung (Rastrelliger kanagurta L) Dengan Wortel (Daucus carota L.) Sebagai Makanan Selingan Tinggi Protein Untuk Anak Sekolah. Tugas Akhir. Program Studi Diploma Tiga. Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing : Dr. Pusparini, SKM, M.Sc Siswa sekolah dasar adalah anak-anak berusia 7–12 tahun. Tahap ini merupakan masa peralihan antara masa kanak-kanak awal dan masa akhir kanak-kanak. Protein secara umum terdiri dari 20 macam asam amino yang berikatan dengan kovalen satu sama lain yang membentuk suatu rantai polipeptida. Ikan kembung dan wortel adalah salah satu sumber protein dan serat yang mudah ditemukan di masyarakat. Kedua bahan tersebut dimanfaatkan untuk membuat produk nugget sebagai alternatif makanan selingan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui sifak organoleptik dan nilai gizi nugget ikan kembung dan wortel sebagai selingan tinggi protein untuk anak sekolah. Desain penelitian yang digunakan ialah desain penelitian eksperimental dengan tiga jenis formula yaitu 75%:25%, 50%:50%, dan 65%:35%. Nugget ikan kembung dan wortel selanjutnya diuji sifat organoleptiknya. Metode yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kepada 30 panelis agak terlatih. Uji hedonik yang dilakukan meliputi kesukaan terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan overall. Berdasarkan hasil penilaian panelis, nugget ikan kembung dan wortel formula 2 memiliki penerimaan warna dan aroma yang lebih baik, formula 3 memiliki penerimaan rasa dan tekstur yang lebih baik. Berdasarkan perhitungan nilai gizi per 100 gram, nugget ikan kembung dan wortel F2 mengandung energi 378 kkal, protein 13,08 gram, lemak 12,22 gram, karbohidrat 54,83 gram dan serat 2,23 gram. Bagi masyarakat yang ingin mengembangkan produk ini sebaiknya menggunakan imbangan F2 karena dari segi organoleptik paling disukai serta memiliki nilai gizi protein yang lebih baik. Kata kunci : Nugget, Ikan Kembung, Wortel, Anak Usia Sekolah, Protein.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: Ms. ARNHILDA FARSYARELLIA
Date Deposited: 24 Jul 2024 06:45
Last Modified: 24 Jul 2024 06:45
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/11604

Actions (login required)

View Item View Item