Tursina Fatimah Rosmawan, Desfine and Judiono, Judiono and Fauziyah, Roro Nur and Sulaeman, Agus (2024) Formulasi dan Analisis Mutu Bakpao Berbahan Dasar Tepung Kacang Merah dan Tape Ketan Hitam sebagai Alternatif Kudapan Sumber Serat dan Antosianin bagi Obesitas. Undergraduate thesis, Poltekkes Kemenkes Bandung.
Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING.pdf Download (209kB) |
|
Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_LEMBARAN PERSETUJUAN PENGUJI.pdf Download (178kB) |
|
Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
|
Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_DAFTAR ISI.pdf Download (1MB) |
|
Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_BAB I.pdf Download (1MB) |
|
Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_BAB VII.pdf Download (1MB) |
|
Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) |
|
Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH .pdf Download (224kB) |
Abstract
Obesitas merupakan masalah di banyak bagian dunia, dan prevalensinya meningkat pesat baik di negara maju maupun negara berkembang. Obesitas adalah penyebab utama penyakit kardiovaskular, diabetes tipe 2, kanker, osteoarthritis, dan sleep apnea di seluruh dunia. Menurut Riskesdas 2018 prevalensi obesitas pada balita sebanyak 3,8% dan obesitas usia 18 tahun ke atas sebesar 21,8%. Pengembangan produk bakpao tepung kacang merah dan tape ketan hitam dapat digunakan sebagai alternatif kudapan tinggi serat dan antosianin bagi obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan mengetahui pengaruh perbedaan formulasi bakpao tepung kacang merah dan tape ketan hitam terhadap sifat organoleptik, kadar serat, dan antosianin formulasi terbaik produk. Metode penelitian menggunakan uji hedonik untuk mengetahui sifat organoleptik, enzimatik gravimetri untuk uji serat, dan spektofotometri untuk uji antosianin. Formulasi bakpao diperoleh dari hasil perhitungan, formulasi tepung tepung kacang merah dan tape ketan hitam F1 (75%:25), F2 (50%:50%), F3 (25%:75%). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan bermakna pada uji hedonik terhadap aspek rasa, tekstur dan overall. Pada hasil pengujian sifat organoleptik formulasi F3 (25%:75%) dinyatakan unggul pada aspek warna, aroma, rasa, tekstur, dan overall. Adapun untuk pengujian kadar serat produk yaitu 5,52 gram/100 gram produk dan kadar antosianin 0,442 mg/100 gram produk. Diharapkan produk ini dapat dilakukan penelitian lanjutan mengenai pengaruh pemberian bakpao tepung kacang merah dan tape ketan hitam terhadap obesitas.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan |
Divisions: | Jurusan Gizi > D IV |
Depositing User: | Ms. DESFINE TURSINA FATIMAH ROSMAWAN |
Date Deposited: | 25 Jul 2024 02:17 |
Last Modified: | 25 Jul 2024 02:17 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/11563 |
Actions (login required)
View Item |