Novia Nursyaban, Alya and Nur Fauziyah, Roro and Agustina, Agustina and Gurid, Gurid (2024) Pembuatan Produk Velva berbasis Buah Naga Merah dan Tape Ketan Hitam sebagai Makanan Selingan Sumber Antosianin dan Serat bagi Obesitas. Undergraduate thesis, Poltekkes Kemenkes Bandung.
Text
Alya Novia Nursyaban_Cover.pdf Download (55kB) |
|
Text
Alya Novia Nursyaban_Tanda tangan pembimbing.pdf Download (188kB) |
|
Text
Alya Novia Nursyaban_Tanda tangan penguji.pdf Download (172kB) |
|
Text
Alya Novia Nursyaban_Abstrak.pdf Download (178kB) |
|
Text
Alya Novia Nursyaban_Daftar Isi.pdf Download (209kB) |
|
Text
Alya Novia Nursyaban_BAB I.pdf Download (193kB) |
|
Text
Alya Novia Nursyaban_BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (395kB) |
|
Text
Alya Novia Nursyaban_BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (316kB) |
|
Text
Alya Novia Nursyaban_BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (673kB) |
|
Text
Alya Novia Nursyaban_BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (538kB) |
|
Text
Alya Novia Nursyaban_BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (373kB) |
|
Text
Alya Novia Nursyaban_BAB VII.pdf Download (175kB) |
|
Text
Alya Novia Nursyaban_Daftar Pustaka.pdf Download (306kB) |
|
Text
Alya Novia Nursyaban_Surat Pernyataan.pdf Download (212kB) |
Abstract
Velva buah merupakan makanan selingan beku yang terbuat dari buah segar yang dibekukan dalam freezer, dengan kandungan lemak yang rendah karena tidak menggunakan lemak susu. Velva buah naga merah dan tape ketan hitam merupakan salah satu produk makanan selingan yang mengandung tinggi antosianin dan serat. Desain penelitian ini adalah eksperimental yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan metode penelitian menggunakan uji hedonik, uji kadar antosianin secara spektrofotometri, dan uji kadar serat secara enzimatis gravimetri. Penelitian ini dilakukan oleh 30 orang panelis agak terlatih yang merupakan mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Bandung. Formulasi produk ini terdiri dari buah naga merah dan tape ketan hitam, yaitu formula 1 (70%:30%), formula 2 (50%:50%), dan formula 3 (30%:70%). Hasil uji hedonik menunjukan bahwa tingkat kesukaan terdiri ada pada formula 1 dan hasil uji Kruskal-Wallis menunjukan adanya perbedaan bermakna pada aspek tekstur dan aroma dengan nilai (p < 0.05) serta tidak ada perbedaan pada rasa, warna dan overall dengan (p < 0.05). Kadar antosianin pertakaran saji produk sebesar 6.45 mg dan dapat memenuhi sebesar 258% dari kebutuhan antisianin. Sedangkan kadar serat per takaran saji sebanyak 0.87 g dan dapat memenuhi kebutuhan serat minimal sehari dari selingan sebanyak 60.2%. Diperlukan adanya penelitian lebih lanjut untuk peningkatan kadar serat agar dapat memenuhi syarat mutu velva.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan |
Divisions: | Jurusan Gizi > D IV |
Depositing User: | Ms. ALYA NOVIA NURSYABAN |
Date Deposited: | 25 Jul 2024 01:32 |
Last Modified: | 25 Jul 2024 01:32 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/11556 |
Actions (login required)
View Item |