amdhany Permana Putra, Krishna R and Mahmudah, Umi and Nur Fauziyah, Roro (2024) GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN ZAT GIZI MOCHI TEPUNG KETAN HITAM DENGAN TEPUNG KACANG MERAH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI BESI UNTUK REMAJA PUTRI ANEMIA. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
Cover-1.pdf Download (413kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (164kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Download (184kB) |
|
Text
Abstrak-1.pdf Download (180kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Download (279kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (300kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (321kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (769kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (289kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (567kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (832kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Download (186kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (195kB) |
|
Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf Download (223kB) |
Abstract
ABSTRAK Putra, Krishna Ramdhany Permana. 2024. Gambaran Sifat Organoleptik dan Zat Gizi Mochi Tepung Ketan Hitam dengan Tepung Kacang Merah sebagai Alternatif Makanan Tinggi Besi Untuk Remaja Putri Anemia. Tugas Akhir. Program Studi Program Diploma Tiga. Jurusan Gizi. Kemenkes Politeknik Kesehatan Bandung. Pembimbing: Umi Mahmudah, S.Gz., M.Gizi Anemia merupakan masalah kesehatan global yang memengaruhi jutaan remaja di seluruh dunia. Anemia disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya yaitu kurangnya asupan zat besi. Bahan makanan yang mengandung tinggi zat besi yaitu tepung kacang merah. Kue mochi memiliki bentuk yang sederhana, tekstur yang lembut dan rasa yang manis sehingga disukai semua kalangan terutama generasi muda. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran sifat organoleptik dan zat gizi mochi tepung ketan hitam dengan tepung kacang merah sebagai alternatif makanan tinggi besi untuk remaja putri anemia. Desain pada penelitian ini adalah desain experimental dengan 3 jenis formulasi yaitu formula 1 (30%:70%), formula 2 (50%:50%), dan formula 3 (70%:30%). Kemudian, produk diuji organoleptik dan dianalisis menggunakan uji hedonik dengan jumlah sampel panelis agak terlatih sebanyak 30 orang. Warna yang disukai adalah formula 2 dengan skor 5.6. Aroma yang disukai adalah formula 3 dengan skor 5.6. Rasa yang disukai adalah formula 3 dengan skor 5.77. Tekstur yang disukai adalah formula 1 dengan skor 5.37. Tingkat kesukaan panelis tertinggi yaitu pada formula 1 (30%:70%).Mochi formula 1 (30%:70%) memiliki penampilan keseluruhan yang pas dari segi warna, rasa, aroma dan tekstur. Setiap satu sajian mochi formula 1 mengandung energi 260 kkal, protein 12,8 g, lemak 5,85 g, karbohidrat 60,2 g, dan zat besi 6,92 mg. Mochi formula 1 direkomendasikan sebagai alternatif selingan sumber besi pada remaja putri anemia. Hal ini didasarkan pada hasil uji kesukaan yang unggul dan nilai gizi yang sudah mencukupi kebutuhan. Kata kunci: tepung ketan hitam, tepung kacang merah, mochi, organoleptik, nilai gizi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D III |
Depositing User: | Mr. KRISHNA RAMDHANY PERMANA PUTRA |
Date Deposited: | 22 Jul 2024 09:10 |
Last Modified: | 22 Jul 2024 09:10 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/11444 |
Actions (login required)
View Item |