Sausan Haliza, Tifalny and Widi, Hastuti and Gumilar, Mulus (2024) GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI PATTY IKAN BERBASIS IKAN PATIN (Pangasius sp.) DAN OAT (Avena sativa L.) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TAMBAHAN SUMBER PROTEIN UNTUK BALITA STUNTING. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
Cover.pdf Download (226kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (311kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (950kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (500kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
BAB VI.pdf Download (327kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (1MB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Download (448kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (518kB) |
|
Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf Download (138kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (364kB) |
Abstract
Haliza, Tifalny Sausan. 2024. Gambaran Sifat Organoleptik Dan Nilai Gizi Patty Ikan Berbasis Ikan Patin (Pangasius sp) Dan Oat (Avena Sativa L.) Sebagai Alternatif Makanan Tambahan Sumber Protein Untuk Balita Stunting. Tugas Akhir. Program Studi Diploma Tiga. Jurusan Gizi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing: Widi Hastuti, SKM, M.Kes Stunting adalah suatu kondisi gagal pertumbuhan pada anak akibat kekurangan gizi dalam waktu yang lama. Stunting dapat menimbulkan anak lebih pendek dari anak normal seusianya. Patty ikan merupakan produk olahan ikan yang berbentuk bulat, pipih, tebal 1 cm, dan lebar 5 cm. Ikan patin merupakan pangan tinggi protein, sumber asam lemak omega 3, selenium dan taurin mendorong pertumbuhan dan perkembangan sel otak. Oat merupakan pangan sumber vitamin B kompleks, vitamin E, protein, lemak dan mineral yang baik. Oat memiliki sifat antioksidan meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan anti inflamasi mengurangi peradangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi ikan patin dan oat terhadap sifat organoleptik dan zat gizi pada patty ikan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga formulasi yang berbeda yakni 90%:10%, 80%:20% dan 70%:30%. Pengujian sifat organoleptik dengan uji hedonik, analisis zat gizi dengan perhitungan TKPI (2020). Hasil penelitian menyatakan formulasi ikan patin dan oat berpengaruh nyata terhadap rasa. Patty ikan formulasi 80%:20% unggul dengan nilai gizi dalam 100 g produk menghasilkan energi sebesar 158,7 kkal, protein 14,26 gram, lemak 5,94 gram, dan karbohidrat 12,82 gram serta biaya unit cost yang diperlukan untuk membuat produk patty ikan adalah Rp 2.464,8 per 50 g. Peneliti mengharapkan adanya penelitian lebih lanjut mengenai penerapan patty ikan berbasis ikan patin dan oat sebagai alternatif makanan tambahan sumber protein untuk balita stunting. Kata kunci : Ikan patin, oat, patty ikan, uji organoleptik, nilai gizi, unit cost
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 600 - 609 Aneka ragam teknologi dan ilmu terapan > 602 Aneka Ragam tentang Teknologi dan Ilmu Terapan 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan |
Divisions: | Jurusan Gizi > D III |
Depositing User: | Ms. TIFALNY SAUSAN HALIZA |
Date Deposited: | 23 Jul 2024 02:57 |
Last Modified: | 23 Jul 2024 02:57 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/10806 |
Actions (login required)
View Item |