Rachma Dewi, Adinda and Pusparini, Pusparini and Fitria, Mona (2024) GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI GYOZA BERBAHAN DASAR IKAN NILA (Oreochromis sp) DAN TAHU PUTIH SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI PROTEIN DAN BESI UNTUK MENCEGAH ANEMIA PADA REMAJA PUTRI. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (162kB) |
|
Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (144kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (177kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (186kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (448kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (291kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (577kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (743kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Download (160kB) |
|
Text
COVER.pdf Download (214kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN & PERSETUJUAN.pdf Download (292kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
DAFTAR GAMBAR.pdf Download (148kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Download (213kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (220kB) |
|
Text
adinda.pdf Download (428kB) |
Abstract
Rachma Dewi, Adinda. 2024. Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Gyoza Berbahan Dasar Ikan Nila (Oreochromis sp) dan Tahu Putih Sebagai Makanan Selingan Tinggi Protein dan Besi Untuk Mencegah Anemia Pada Remaja Putri. Tugas Akhir. Program Studi Diploma 3. Jurusan Gizi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing : Dr.Pusparini, SKM, M.Sc. Pola makan yang tidak teratur, jarang mengonsumsi makanan berprotein dan kebiasaan mengonsumsi fast food dan junk foodmerupakan faktor penyebab anemia. Gyoza merupakan makanan kekinian yang digemari anak remaja, modifikasi gyoza menggunakan ikan nila dan tahu putih merupakan upaya meningkatkan kandungan zat gizi protein dan zat besi untuk mencegah anemia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formula, kandungan nilai gizi, daya terima, dan analisis biaya gyoza ikan nila dan tahu putih sebagai makanan selingan pencegah anemia untuk remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif eksperimental dengan jumlah 30 panelis agak terlatih. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer (warna, aroma, rasa, tekstur, dan overall) meliputi pengujian sifat organoleptik produk. Formula yang paling disukai adalah formula 2 dengan 50% ikan nila dan 50% tahu putih. Hasil dari analisis gizi dengan mengkonsumsi 1 porsi produk formula 2 adalah 23,4 gr protein dan 6,12 mg zat besi. Hasil analisis zat gizi produk ini sudah memeunuhi kecukupan makanan selingan yaitu 10-15% pada remaja. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu perlu dilakukan analisis nilai gizi yang meliputi energi, protein, lemak, dan karbohidrat dengan uji analisis proksimat, serta uji kadar zat besi secara langsung untuk mengetahui nilai gizi produk gyoza ikan nila dan tahu putih yang sebenarnya. Kata kunci : anemia, remaja, protein, zat besi, ikan nila, tahu putih
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 614 Ilmu Kesehatan Masyarakat |
Divisions: | Jurusan Gizi > D III |
Depositing User: | Ms. ADINDA RACHMA DEWI |
Date Deposited: | 17 Jul 2024 06:22 |
Last Modified: | 17 Jul 2024 06:22 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/10664 |
Actions (login required)
View Item |