Yasmin Afifah, Aisy and Priawantiputri, Witri and Gumilar, Mulus (2024) GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN ZAT GIZI SAVOURY MUFFIN BERBAHAN DASAR TEPUNG KACANG MERAH DAN DAGING SAPI SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BAGI REMAJA PUTRI ANEMIA. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
cover.pdf Download (178kB) |
|
Text
lembar pengesahan.pdf Download (190kB) |
|
Text
lembar persetujuan.pdf Download (124kB) |
|
Text
abstrak.pdf Download (170kB) |
|
Text
daftar isi.pdf Download (200kB) |
|
Text
bab 1.pdf Download (187kB) |
|
Text
bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (808kB) | Request a copy |
|
Text
bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (183kB) | Request a copy |
|
Text
bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (399kB) | Request a copy |
|
Text
bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (476kB) | Request a copy |
|
Text
bab 6.pdf Download (146kB) |
|
Text
daftar pustaka.pdf Download (211kB) |
|
Text
surat pernyataan publikasi ilmiah.pdf Download (317kB) |
Abstract
Afifah, Aisy Yasmin. 2024. Gambaran Sifat Organoleptik dan Kandungan Zat Gizi Savoury muffin Berbahan Dasar Tepung Kacang Merah dan Daging Sapi Sebagai Alternatif Makanan Selingan bagi Remaja Putri Anemia. Tugas Akhir. Program Studi Gizi Program Diploma Tiga. Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing: Witri Priawantiputri, S. Gz., M. Gizi Masalah gizi yang sering terjadi pada remaja di Indonesia khususnya remaja putri adalah anemia defisiensi besi. Remaja putri lebih berisiko terkena anemia karena mengalami menstruasi setiap bulan dan sedang dalam masa pertumbuhan sehingga membutuhkan asupan zat besi yang lebih banyak. Selain dari makanan utama, asupan zat besi juga dibutuhkan dari makanan selingan untuk mencukupi kecukupan zat besi remaja putri dalam sehari. Muffin yaitu sejenis cake yang popular di Indonesia dan disukai oleh semua jenis kalangan usia. Pada penelitian ini muffin terbuat dari tepung kacang merah dan daging sapi dengan modifikasi rasa menjadi asin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sifat organoleptik dan nilai gizi savoury muffin tepung kacang merah dan daging sapi sebagai alternatif makanan selingan bagi remaja putri anemia. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif eksperimental dengan tiga jenis formula yaitu 30%:70%, 50%:50% dan 70%:30%. Savoury muffin tepung kacang merah dan daging sapi selanjutnya diuji sifat organoleptiknya. Metode yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kepada 30 orang panelis agak terlatih. Uji hedonik yang dilakukan meliputi kesukaan terhadap warna, rasa, aroma, tekstur dan overall. Berdasarkan hasil penilaian panelis, savoury muffin tepung kacang merah dan daging sapi formula 2 memiliki penerimaan yang lebih baik dibandingkan formula lainnya. Berdasarkan perhitungan nilai gizi per porsi savoury muffin tepung kacang merah dan daging sapi mengandung energi 251.08 kkal, protein 11.38 gram, lemak 9.2 gram, karbohidrat 32.49 gram dan zat besi 4.71 mg. Harga produksi Rp.6178,00 per porsi. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai analisis kandungan zat gizi savoury muffin tepung kacang merah dan daging sapi di laboratorium. Kata kunci: anemia, daging sapi, remaja, tepung kacang merah, zat besi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan |
Divisions: | Jurusan Gizi > D III |
Depositing User: | Ms. AISY YASMIN AFIFAH |
Date Deposited: | 16 Jul 2024 04:48 |
Last Modified: | 16 Jul 2024 04:48 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/10534 |
Actions (login required)
View Item |