Hubungan Pengetahuan Gizi, Body Image dan Sisa Makanan pada Penyelenggaraan Makan Siang di SMA Al Muttaqin Kota Tasikmalaya

Ardiyanti, Atik and Hapsari, Agustina Indri and Rosmana, Dadang and Dewi, Maryati (2020) Hubungan Pengetahuan Gizi, Body Image dan Sisa Makanan pada Penyelenggaraan Makan Siang di SMA Al Muttaqin Kota Tasikmalaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Naskah Publikasi.pdf - Published Version

Download (201kB)
[img] Text
1. Cover.pdf - Published Version

Download (220kB)
[img] Text
2. Abstrak.pdf - Published Version

Download (182kB)
[img] Text
3. Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (362kB)
[img] Text
4. Lembar Persetujuan Pembimbing.pdf - Published Version

Download (96kB)
[img] Text
5. Lembar Persetujuan Penguji.pdf - Published Version

Download (189kB)
[img] Text
6. Lembar Persembahan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (194kB)
[img] Text
7. BAB I.pdf - Published Version

Download (302kB)
[img] Text
8. BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (418kB)
[img] Text
9. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (304kB)
[img] Text
10. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (551kB)
[img] Text
11. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (361kB)
[img] Text
12. BAB VI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (303kB)
[img] Text
13. BAB VII.pdf - Published Version

Download (285kB)
[img] Text
14. Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (191kB)
[img] Text
15. Daftar Gambar.pdf - Published Version

Download (264kB)
[img] Text
16. Daftar Tabel.pdf - Published Version

Download (279kB)
[img] Text
17. Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (377kB)
[img] Text
18. Daftar Lampiran.pdf - Published Version

Download (272kB)
[img] Text
19. Lampiran.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Ardiyanti, Atik. 2020. Hubungan Pengetahuan Gizi, Body Image dan Sisa Makanan pada Penyelenggaraan Makan Siang di SMA Al Muttaqin Kota Tasikmalaya. Skripsi. Program Studi Gizi dan Dietetika Program Sarjana Terapan. Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing : Agustina Indri Hapsari, SST, M.Gizi Kebutuhan gizi yang tinggi terdapat pada periode pertumbuhan yang cepat (growth spurt). Pengetahuan gizi merupakan kemampuan seseorang dalam memilih makanan sumber zat gizi dan jajanan yang sehat, Salah satu penyebab timbulnya masalah gizi dan perubahan kebiasaan makan pada masa remaja adalah pengetahuan gizi yang rendah. SMA Almuttaqin merupakan salah satu SMA fullday school di Kota Tasikmalaya, penyelenggaraan makan siang merupakan salah satu langkah dalam memenuhi kebutuhan zat gizi pada siswa, sehingga harus memperhatikan mutu makanan dari segi kualitas dan kuantitasnya, mutu makanan dapat berpengaruh terhadap sisa makanan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi, body image dan sisa makanan pada penyelenggaraan makan siang pada siswa kelas XI di SMA Al Muttaqin Kota Tasikmalaya, yang dilaksanakan pada Bulan Januari 2020. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Jumlah sampel yang diperoleh yaitu 38 sampel. Kriteria inklusii dalam penelitian ini yaitu siswa yang bersedia menjadi responden,siswa yang memesan catering makan siang, siswa tidak sedang puasa, siswa dalam keadaan sehat. Uji statistik pada penelitian ini adalah chi squre (p = 0,05). Hasil penelitian ini tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan body image dan tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan sisa makanan (makanan pokok, hewani, nabati dan sayur). Saran : Perlu adanya edukasi gizi kepada siswa agar mempunyai pengetahuan gizi yang baik dan body image yang positif. Kata Kunci : Body Image, Pengetahuan Gizi, Remaja, Sisa Makanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 640 - 649 Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga > 641.3 Makanan
L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: miss Atik Ardiyanti
Date Deposited: 05 Aug 2020 06:47
Last Modified: 05 Aug 2020 06:47
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/428

Actions (login required)

View Item View Item