Formulasi dan Analisis Mutu Bakpao Berbahan Dasar Tepung Kacang Merah dan Tape Ketan Hitam sebagai Alternatif Kudapan Sumber Serat dan Antosianin bagi Obesitas

Tursina Fatimah Rosmawan, Desfine and Judiono, Judiono and Fauziyah, Roro Nur and Sulaeman, Agus (2024) Formulasi dan Analisis Mutu Bakpao Berbahan Dasar Tepung Kacang Merah dan Tape Ketan Hitam sebagai Alternatif Kudapan Sumber Serat dan Antosianin bagi Obesitas. Undergraduate thesis, Poltekkes Kemenkes Bandung.

[img] Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING.pdf

Download (209kB)
[img] Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_LEMBARAN PERSETUJUAN PENGUJI.pdf

Download (178kB)
[img] Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_DAFTAR ISI.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_BAB VII.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SST_REG_P17331120419_Desfine Tursina Fatimah Rosmawan_SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH .pdf

Download (224kB)

Abstract

Obesitas merupakan masalah di banyak bagian dunia, dan prevalensinya meningkat pesat baik di negara maju maupun negara berkembang. Obesitas adalah penyebab utama penyakit kardiovaskular, diabetes tipe 2, kanker, osteoarthritis, dan sleep apnea di seluruh dunia. Menurut Riskesdas 2018 prevalensi obesitas pada balita sebanyak 3,8% dan obesitas usia 18 tahun ke atas sebesar 21,8%. Pengembangan produk bakpao tepung kacang merah dan tape ketan hitam dapat digunakan sebagai alternatif kudapan tinggi serat dan antosianin bagi obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan mengetahui pengaruh perbedaan formulasi bakpao tepung kacang merah dan tape ketan hitam terhadap sifat organoleptik, kadar serat, dan antosianin formulasi terbaik produk. Metode penelitian menggunakan uji hedonik untuk mengetahui sifat organoleptik, enzimatik gravimetri untuk uji serat, dan spektofotometri untuk uji antosianin. Formulasi bakpao diperoleh dari hasil perhitungan, formulasi tepung tepung kacang merah dan tape ketan hitam F1 (75%:25), F2 (50%:50%), F3 (25%:75%). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan bermakna pada uji hedonik terhadap aspek rasa, tekstur dan overall. Pada hasil pengujian sifat organoleptik formulasi F3 (25%:75%) dinyatakan unggul pada aspek warna, aroma, rasa, tekstur, dan overall. Adapun untuk pengujian kadar serat produk yaitu 5,52 gram/100 gram produk dan kadar antosianin 0,442 mg/100 gram produk. Diharapkan produk ini dapat dilakukan penelitian lanjutan mengenai pengaruh pemberian bakpao tepung kacang merah dan tape ketan hitam terhadap obesitas.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Ms. DESFINE TURSINA FATIMAH ROSMAWAN
Date Deposited: 25 Jul 2024 02:17
Last Modified: 25 Jul 2024 02:17
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/11563

Actions (login required)

View Item View Item