GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI SPORT DRINK BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN KURMA (Phoenix dactylifera) SEBAGAI MINUMAN SUMBER ANTIOKSIDAN BAGI ATLET BADMINTON

Oktavianty, Riana and Judiono, Judiono and Yenny, Moviana (2024) GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI SPORT DRINK BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN KURMA (Phoenix dactylifera) SEBAGAI MINUMAN SUMBER ANTIOKSIDAN BAGI ATLET BADMINTON. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (104kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (59kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan Pembimbing.pdf

Download (137kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (175kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (535kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (162kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (253kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (168kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (243kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (281kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (137kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (176kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah .pdf

Download (379kB)

Abstract

ABSTRAK Oktavianty, Riana. 2024. Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Sport Drink Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dan Kurma (Phoenix dactylifera) Sebagai Minuman Sumber Antioksidan Bagi Atlet Badminton. Tugas Akhir, Program Studi Gizi Program Diploma Tiga, Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Bandung. Pembimbing: Dr. Judiono, MPS. Olahraga badminton merupakan salah satu cabang dari olahraga endurance yang memiliki tingkat aktivitas fisik yang berat. Aktivitas fisik yang berat dengan durasi yang lama dan maksimal dapat meningkatkan konsumsi oksigen yang akan menyebabkan stress oksidatif. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah dehidrasi, kelelahan dini, dan stress oksidatif adalah dengan mengkonsumsi sport drink yang mengandung antioksidan. Mengetahui gambaran sifat organoleptik sport drink dengan perlakuan formulasi buah naga merah dan kurma yang berbeda. Desain penelitian eksperimental dengan perlakuan tiga imbangan, yaitu 55% : 45%, 50% : 50%, dan 45% : 55%. Sport drink dengan tiga imbangan tersebut diuji sifat organoleptiknya dengan uji hedonik terhadap 30 panelis. Uji hedonik meliputi kesukaan terhadap warna, aroma, konsistensi, rasa, dan overall. Hasil penilaian panelis, sport drink buah naga merah dan kurma formula 2 memiliki penerimaan sifat organoleptik yang baik dibandingkan dengan formula lain. Nilai gizi persajian formula 2 energi 86,88 kkal, protein 0,41 gram, lemak 0,349 gram, karbohidrat 20,993 gram, flavonoid 144,728 miligram, kalium 78,96 miligram, dan natrium 93 miligram. Harga jual Rp3.968,65 per sajian. Diharapkan penelitian selanjutnya dapat melakukan analisis zat gizi, orsmolaritas, aktivitas antioksidan, tingkat kemanisa gula serta penelitian lebih lanjut mengenai efektifitas konsumsi sport drink terhadap performa atlet. Kata kunci : Sport drink, buah naga merah, kurma, antioksidan, atlet

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: Ms. RIANA OKTAVIANTY
Date Deposited: 24 Jul 2024 00:55
Last Modified: 24 Jul 2024 00:55
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/11530

Actions (login required)

View Item View Item