Pengaruh Penyuluhan Gizi Dengan Menggunakan Media Terhadap Pengetahuan Sarapan Pada Anak Sekolah Dasar (Literatur Review)

Vega Oktavianti Putri, Vega and Dadang Rosmana, Dadang and Mimin Aminah, Mimin and Suparman, Suparman (2020) Pengaruh Penyuluhan Gizi Dengan Menggunakan Media Terhadap Pengetahuan Sarapan Pada Anak Sekolah Dasar (Literatur Review). Diploma thesis, Poltekkes Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.docx.pdf - Published Version

Download (18kB)
[img] Text
Kata Pengantar.docx.pdf - Published Version

Download (279kB)
[img] Text
BAB I.docx.pdf - Published Version

Download (196kB)
[img] Text
BAB III.docx.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (323kB)
[img] Text
BAB II.docx.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (280kB)
[img] Text
BAB V.docx.pdf - Published Version

Download (241kB)
[img] Text
Daftar Isi.docx.pdf - Published Version

Download (198kB)
[img] Text
BAB IV.docx.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (285kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.docx.pdf - Published Version

Download (329kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan Pembimbing.docx.pdf

Download (90kB)

Abstract

Masalah gizi pada anak sekolah timbul karena perilaku gizi yang salah, yaitu ketidak seimbangan antara konsumsi gizi dengan kecukupan gizi yang dianjurkan. Salah satu penyebabnya adalah rendahnya kualitas sarapan pada anak sekolah. Banyak anak sekolah memiliki kebiasaan tidak sarapan pagi. Dampak yang ditimbulkan salah satunya yaitu kurangnya konsentrasi dalam belajar. Upaya untuk mengatasi masalah perilaku tersebut dengan melalui pendidikan gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi dengan media buku saku terhadap pengetahuan sarapan anak sekolah. Desain penelitian yang digunakan ialah Systematic Literature Review. Sampel yang digunakan berjumlah empat jurnal penelitian. Didapatkan hasil dari empat jurnal yang dijadikan referensi yang menunjukan adanya pengaruh pemberian penyuluhan gizi menggunakan media terhadap pengetahuan sarapan pada anak sekolah sekolah dasar (p=<0.05). Diharapkan untuk penelitian selanjutnya dapat melihat pengaruh pengetahuan orang tua dalam praktik menyiapkan sarapan di rumah. Melakukan penyuluhan gizi tentang pentingnya sarapan sehat secara berkala dan rutin oleh wali kelas/guru UKS dengan menggunakan media audio visual yang menarik sehingga menarik dan mudah dipahami oleh anak sekolah dasar. Kata Kunci : Penyuluhan Gizi, Media, Pengetahuan Sarapan, Anak Sekolah

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 614 Ilmu Kesehatan Masyarakat
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: miss Vega Oktavianti
Date Deposited: 02 Sep 2020 02:26
Last Modified: 02 Sep 2020 02:26
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/466

Actions (login required)

View Item View Item