GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI KEFIR SPIRULINA ( Spirulina platensis ) UNTUK PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2

Maharim, Fasilmi Putri and Judiono, Judiono and Widartika, Widartika and Widi, Hastuti (2020) GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI KEFIR SPIRULINA ( Spirulina platensis ) UNTUK PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (13kB)
[img] Text
SCAN COVER, LEMBAR PENGESAHAN & PERSETUJUAN.pdf

Download (144kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (39kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (35kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (75kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (79kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (454kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (43kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (75kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (262kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (73kB)
[img] Text
SURAT PUBLIKASI FASILMI.pdf

Download (232kB)

Abstract

ABSTRAK Maharim, Fasilmi Putri. 2020. Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Kefir Spirulina (Spirulina platensis) Untuk Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Tugas Akhir. Program Diploma III Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Bandung. Pembimbing : Dr. Judiono, MPS. Kefir merupakan minuman probiotik yang bisa dimanfaatkan komponen bioaktifnya sebagai pengelolaan terapi suatu penyakit kronis. Kefir merupakan produk fermentasi susu yang rendah lemak dan tidak dilakukan penambahan gula pasir pada pembuatannya. Kefir mengandung eksopolisakarida yang berperan untuk merangsang sintesis insulin dan menangkal radikal bebas. Kefir Spirulina dibuat dengan cara mensubtitusi susu sapi, bibit kefir, dan Spirulina platensis bubuk. Spirulina platensis memiliki senyawa bioaktif yaitu phycosianin dan beta karoten yang berfungsi sebagai penangkal radikal bebas untuk menurunkan stres oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat uji kesukaan terhadap kefir spirulina. Penelitian ini dilakukan dengan metode experimental. Data dikumpul meliputi uji kesukaan, analisis nilai gizi, dan analisis harga. Kefir spirulina yang paling disukai dari aspek tekstur dimiliki oleh imbangan 99,0% : 1,0%. Kefir spirulina terbaik dimiliki oleh imbangan 98,8% : 1,2% berdasarkan warna dan aroma dengan analisis harga jual sebesar Rp 6299,2 per 50 ml. Kefir spirulina yang paling disukai dari aspek tekstur dan mengandung serat yang paling tinggi dimiliki oleh imbangan 98,5% : 1,5% yaitu sebesar 0,12 gram per 50 per 100 gram. Konsumsi pangan probiotik seperti kefir dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin, menurunkan kadar gula darah, dan menekan radikal bebas disamping pengendalian diabetes mellitus melalui obat dan terapi gizi medis. Kata Kunci : Kefir, Spirulina platensis, Diabetes Melitus

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: miss Fasilmi Putri Maharim
Date Deposited: 02 Sep 2020 02:37
Last Modified: 02 Sep 2020 02:37
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/465

Actions (login required)

View Item View Item