kia, Rizkia Fauzia Solehah and suparman, Suparman and nur, Nur Fauziyah and mimin, Mimin Aminah (2020) Pengaruh Konsultasi Diet Dash Dengan Modifikasi Pemberian Susu Kedelai Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Kelompok Pre- Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Campaka. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
COVER.pdf - Published Version Download (67kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN DAN PERSETUJUAN.pdf - Published Version Download (432kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (9kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf - Published Version Download (241kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf - Published Version Download (479kB) |
|
Text
SURAT PENYATAAN PUBLIKASI.pdf - Published Version Download (622kB) |
|
Text
BAB I.pdf - Published Version Download (385kB) |
|
Text
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (446kB) |
|
Text
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (491kB) |
|
Text
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (470kB) |
|
Text
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (470kB) |
|
Text
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (617kB) |
|
Text
BAB VI.pdf - Published Version Download (316kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (283kB) |
Abstract
Solehah, Rizkia Fauzia. 2020. Pengaruh Konseling Diet Dash Dengan Modifikasi Pemberian Susu Kedelai Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Kelompok Pre-Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Campaka.Skripsi. Prodi Gizi dan Dietetika Program Sarjana Terapan, Poltekkes Kemenkes Bandung. Pembimbing : Dr. Suparman, SKM.,M.Sc Hipertensi merupakan permasalahan kesehatan umum dimasyarakat yang menjadi penyebab utama peningkatan angka mortalitas dan morbiditas. Provinsi Jawa barat dalam hasil Riskesdas 2013 termasuk kedalam 5 provinsi dengan prevalensi tertinggi hipertensi , pengendalian hipertensi dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung kalium, kalsium, dan magnesium kandungan tersebut terkandung dalam susu kedelai dan juga diperlukan edukasi penerapan diet dengan konsultasi diet DASH. Desain penelitian menggunakan desain Quasy Experimets dengan two group experimental pre-test dan post-test with control group.Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol, jumlah sampel kelompok masing-masing 10 orang. Intervensi pada kelompok perlakuan menggunakan konsultasi diet DASH satu kali tatap muka dan susu kedelai 6 hari berturut-turut sementara pada kelompok kontrol diberikan konsultasi diet DASH saja dengan satu kali tatap muka. Hasil penelitian didapatkan, ada perbedaan tekanan darah sistolik sebelum (131,9 mmhg) dan sesudah intervensi (121,6 mmhg) pada kelompok perlakuan (p=0,000) dengan rata-rata penurunan tekanan darah sistolik 10,3 mmHg. Ada perbedaan tekanan darah diastolik sebelum (83,5 mmhg) dan sesudah intervensi (78,71 mmhg) pada kelompok perlakuan (p=0,023) dengan rata-rata penurunan tekanan darah diastolik 5,5 mmHg. Kelompok perlakuan menunjukkan penurunan tekanan darah yang lebih besar dibandingkan kelompok kontrol (p<0,05). Dari hasil penelitian, susu kedelai dapat dijadikan sebagai alternatif makanan selingan dalam diet DASH untuk mencegah penyakit hipertensi. Kata kunci : Hipertensi, konsultasi diet DASH, Susu Kedelai, Kalium.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D IV |
Depositing User: | miss Rizkia Fauzia Solehah |
Date Deposited: | 02 Sep 2020 02:15 |
Last Modified: | 02 Sep 2020 02:15 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/422 |
Actions (login required)
View Item |