Deyan, Siti Deyan Fakhziany and Witri, Witri Priawantiputri and Mona, Mona Fitria and Dadang, Dadang Rosmana (2020) FORMULASI DAN ANALISIS KUALITAS SOSIS IKAN KEMBUNG (Rastrelliger sp.) DAN WORTEL (Daucus carota) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN GLUTEN FREE & CASEIN FREE. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
COVER.pdf - Published Version Download (109kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN DAN LEMBAR PERSETUJUAN.pdf - Published Version Download (314kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (169kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf - Published Version Download (160kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf - Published Version Download (134kB) |
|
Text
BAB I.pdf - Published Version Download (116kB) |
|
Text
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (448kB) |
|
Text
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (193kB) |
|
Text
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (377kB) |
|
Text
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (349kB) |
|
Text
BAB VI.pdf - Published Version Download (256kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (184kB) |
|
Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf - Published Version Download (567kB) |
Abstract
Prevalensi autisme di Indonesia mengalami peningkatan luar biasa, dari 1 per 1000 penduduk menjadi 8 per 1000 penduduk dan melampaui rata-rata dunia yaitu 6 per 1000 penduduk. Gejala autisme berdampak pada terganggunya pertumbuhan dan perkembangan anak. Diet umum untuk pengidap autisme dengan menghindari bahan makanan yang mengandung gluten dan kasein, sehingga akan mengurangi pemasukan vitamin dan mineral seperti vitamin A dan kalsium. Salah satu makanan yang tinggi vitamin A dan kalsium adalah wortel dan ikan kembung. Sosis merupakan produk makanan olahan yang digemari anak-anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh formulasi ikan kembung dan wortel terhadap sifat organoleptik serta kandungan nutrisi (karoten total dan kalsium) pada sosis. Desain penelitian ini adalah eksperimental, untuk pengujian organoleptik dilakukan oleh panelis agak terlatih sebanyak 30 orang sedangkan untuk uji kandugan zat gizi dilakukan pada produk dengan formula terbaik. Hasil penelitian terdapat perbedaan yang bermakna dengan p < α (0,05) pada hasil uji tekstur. Hasil uji laboratorium, sosis dengan formula terbaik mengandung energi 185,31 kkal per 100 gram, protein 17,21%, lemak 8,87%, karbohidrat 9,16%, vitamin A 126,76 RE, dan kalsium 18 mg per 100 gram sosis. Sosis dengan perbandingan ikan kembung 70% dan wortel 30% merupakan formula terbaik. Produk ini belum dapat diaplikasikan pada terapi diet Gluten Free Casein Free karena baru diteliti dari aspek organoleptik dan kandungan zat gizinya saja. Kata kunci: Sosis Ikan Kembung dan Wortel, Sifat organoleptik, Vitamin A, Kalsium
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D IV |
Depositing User: | miss Siti Deyan Fakhziany |
Date Deposited: | 05 Aug 2020 08:35 |
Last Modified: | 05 Aug 2020 08:35 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/399 |
Actions (login required)
View Item |