Nafisah, Neneng Sayidah and Isdiany, Nitta and Moviana, Yenny and Ichwanuddin, Ichwanuddin (2020) Pengaruh Penyuluhan Gizi Menggunakan Media Isi Piringku Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Gizi Siswi Madrasah Tsanawiyah Terpadu Albidayah Cangkorah Kabupaten Bandung Barat. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bandung.
Text
1. COVER.pdf - Published Version Download (32kB) |
|
Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version Download (614kB) |
|
Text
3. ABSTRAK.pdf - Published Version Download (87kB) |
|
Text
4. KATA PENGANTAR.pdf - Published Version Download (127kB) |
|
Text
5. DAFTAR ISI.pdf - Published Version Download (182kB) |
|
Text
6. BAB I.pdf - Published Version Download (157kB) |
|
Text
7. BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (364kB) |
|
Text
8. BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (115kB) |
|
Text
9. BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (315kB) |
|
Text
10. BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (255kB) |
|
Text
11. BAB VI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (128kB) |
|
Text
12. BAB VII.pdf - Published Version Download (86kB) |
|
Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (167kB) |
|
Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf - Published Version Download (277kB) |
Abstract
Pada umumnya remaja putri mengalami kekurangan zat-zat gizi dalam makanannya karena kebiasaan makanan yang tidak sehat. Kebiasaan makan remaja yang kurang baik bermula pada kebiasaan makan keluarga yang juga kurang baik dan telah menjadi kebiasaan sejak kecil dan akan terus terjadi pada usia remaja. Kecenderungan seseorang dalam berperilaku hidup sehat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan dan sikap yang akan berakhir pada perilaku hidup sehat. Hal ini menunjukkan pentingnya diberikan pendidikan gizi untuk meningkatkan pengetahuan sehingga mampu merubah sikap dalam memilih makanan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi menggunakan food sample Isi Piringku terhadap pengetahuan dan sikap tentang gizi pada siswi kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Albidayah Cangkorah. Penyuluhan gizi menggunakan food sample isi piringku dilakukan sebanyak 2 kali. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pre-test dan post-test dengan menggunakan pre-experimental design. Jumlah sampel sebanyak 25 orang yang diambil menggunakan teknik non-probability sampling secara purposive sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Dependent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh penyuluhan dengan menggunakan food sample isi piringku terhadap pengetahuan (p=0,000) dan sikap tentang gizi (p=0,000) pada remaja putri. Media Food sample isi piringku dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap tentang gizi pada remaja putri. Kata Kunci : Penyuluhan Gizi, Food Sample, Pengetahuan Gizi, Sikap Tentang Gizi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D IV |
Depositing User: | miss Neneng Sayidah Nafisah |
Date Deposited: | 05 Aug 2020 08:25 |
Last Modified: | 05 Aug 2020 08:25 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/368 |
Actions (login required)
View Item |