Noviantari, Wulan Trisnani and Dindin, Wahyudin (2021) Tinjauan Pengetahuan dan Perilaku Pedagang Terhadap BTP (Pengawet) Formalin dan Boraks Pada Makanan Jajanan di Sekitar Stadion Pakansari. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
COVER.pdf Download (16kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING.pdf Download (45kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN PENGUJI.pdf Download (62kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (12kB) |
|
Text
DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf Download (12kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (65kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (16kB) |
|
Text
DAFTAR TABEL.pdf Download (8kB) |
|
Text
DAFTAR BAGAN.pdf Download (7kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (76kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (154kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (91kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (120kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (10kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (75kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (522kB) |
|
Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf Download (314kB) |
Abstract
Stadion Pakansari merupakan stadion yang teletak di Kabupaten Bogor. Banyak pedagang makanan yang berjualan di sekitar stadion tersebut dikarenakan luasnya lahan. Penanganan keamanan pangan perlu ditangani dengan baik, jika tidak maka akan menjadi sumber penyakit. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku pedagang terhadap bahan tambahan pangan (pengawet) formalin dan boraks pada makanan jajanan di sekitar Stadion Pakansari Bogor. Peneliti menerapkan kriteria inklusi dan eksklusi dan didapat hasil 16 pedagang terdiri dari 8 pedagang tahu dan 8 pedagang bakso. Pengambilan data dengan cara kuesioner serta dilakukan pengujian di laboratorium. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 2 orang (12,5%) memiliki pengetahuan baik, 13 orang (81,3%) memiliki pengetahuan sedang, dan 1 orang (6,3 %) memiliki tingkat pengetahuan buruk. Perilaku pedagang didapat hasil sebanyak 6 orang (37,5%) yang perilakunya baik, 10 orang (62,5%) yang perilakunya sedang, dan tidak ada orang yang perilakunya buruk. Semua sampel makanan aman dari penggunaan formalin dan boraks. Disarankan agar dilakukan pengawasan pengetahuan maupun perilaku terhadap pedagang terhadap penggunaan bahan tambahan pangan dan melakukan uji kuantitatif pada sampel makanan. Kata Kunci: Pengetahuan, Perilaku, Bahan Tambahan Pangan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 614 Ilmu Kesehatan Masyarakat |
Divisions: | Jurusan Kesehatan Lingkungan > D III |
Depositing User: | Miss noviantari wulan trisnani |
Date Deposited: | 14 Oct 2022 07:30 |
Last Modified: | 14 Oct 2022 07:30 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/3096 |
Actions (login required)
View Item |