Faizah, Ajeng Ayu Nur and Kurniawan, Entuy and Yuliansyah, SM and Dewi, Novi Utami (2021) ANALISIS PERTUMBUHAN Trichophyton rubrum PADA MEDIA TEPUNG UBI JALAR UNGU SEBAGAI SUMBER KARBOHIDRAT. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
There is a more recent version of this item available. |
Text
COVER KTI.pdf Download (24kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN_2.pdf Download (301kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN_3.pdf Download (606kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (1MB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (65kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (217kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (280kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (191kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (498kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (71kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (52kB) |
|
Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH_Ajeng Ayu.pdf Download (685kB) |
Abstract
Metode yang umum digunakan untuk identifikasi jamur adalah dengan menggunakan media Sabouraud Dextrose Agar. Sabouraud Dextrose Agar (SDA) merupakan produk yang sudah dalam keadaan siap pakai, harganya yang mahal dan media ini juga sulit didapatkan untuk itu perlu dibuat media alternatif dengan menggunakan media tepung ubi jalar ungu karena mengandung nutrisi yang cukup untuk pertumbuhan jamur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan Trichophyton rubrum pada media ubi jalar ungu. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu, menggunakan 5 replikasi dengan 4 perlakuan yaitu konsentrasi tepung ubi jalar ungu 3 level konsentrasi yaitu 2%, 4%, dan 6%, untuk kontrol digunakan SDA. Isolasi Trichophyton rubrum secara single dot pada media SDA dan media alternatif tepung ubi jalar ungu yang diamati setiap 24 jam selama 14 hari. Pengamatan dilakukan secara makroskopis (mengukur diameter) dan mikroskopis (hifa, mikrokonidia, dan makrokonidia). Hasil data Trichophyton rubrum kemudian dianalisis secara non parametrik menggunakan Kruskall Wallis. Kesimpulan pada penelitian ini adalah Trichophyton rubrum dapat tumbuh optimal dengan waktu 14 hari pada media tepung ubi jalar ungu sebagai sumber karbohidrat dan optimal pada konsentrasi 6% dengan diameter Trichophyton rubrum adalah 9,780 mm. Namun jika dibandingkan dengan media kontrol (SDA) menunjukkan hasil bahwa media tepung ubi jalar ungu belum optimal sebagai pertumbuhan Trichophyton rubrum karena pertumbuhan diameternya hanya mencapai 62% dari pertumbuhan Trichophyton rubrum pada media SDA. Kata Kunci: Trichophyton rubrum, ubi jalar ungu, karbohidrat.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 600 - 609 Aneka ragam teknologi dan ilmu terapan > 601 Filsafat dan Teori tentang Teknologi dan Ilmu Terapan |
Divisions: | Jurusan Teknik Laboratorium Medik > DIII |
Depositing User: | Miss AJENG AYU NUR FAIZAH |
Date Deposited: | 14 Oct 2022 07:07 |
Last Modified: | 14 Oct 2022 07:07 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2886 |
Available Versions of this Item
- ANALISIS PERTUMBUHAN Trichophyton rubrum PADA MEDIA TEPUNG UBI JALAR UNGU SEBAGAI SUMBER KARBOHIDRAT. (deposited 14 Oct 2022 07:07) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |