Khairunnisa, Aliefa Rianita and Widartika, Widartika and Sudja, Aryani and Gumilar, Mulus (2021) Pengaruh Penyuluhan Personal Higiene Terhadap Pengetahuan dan Perilaku Penjamah Makanan Pada Penyelenggaraan Makan di SMPIT Imam Bukhari. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
Cover.pdf Download (21kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Download (40kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan Penguji.pdf Download (10kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (6kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Download (29kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (34kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (36kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (52kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (28kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (42kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (33kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (73kB) |
|
Text
BAB VII.pdf Download (25kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (32kB) |
|
Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf Download (56kB) |
Abstract
Personal higiene merupakan cara manusia merawat diri untuk memelihara kesehatan. Personal higiene penjamah makanan dalam proses pengolahan makanan sangat penting, karena dengan penerapan personal higiene yang baik maka dapat meminimalisir kemungkinan terjadinya kontaminasi pada makanan. Penerapan personal higiene dapat dipengaruhi oleh pengetahuan dan perilaku penjamah makanan tentang personal higiene saat bekerja. Pengetahuan dan perilaku yang kurang baik dalam hal personal higiene dapat diubah dengan menyampaikan informasi atau memberikan pendidikan melalui penyuluhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan personal higiene terhadap pengetahuan dan perilaku penjamah makanan. Desain penelitian kuasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest posttest dengan jumlah responden sebanyak 7 orang. Variabel pengetahuan diukur menggunakan kuesioner dan variabel perilaku diukur menggunakan form checklist. Analisis statistik menunjukkan perbedaan pengetahuan yang signifikan sebelum dan sesudah penyuluhan (p=0,019). Ada perbedaan perilaku yang signifikan sebelum dan sesudah penyuluhan (p=0,026). Ada pengaruh penyuluhan personal higiene terhadap pengetahuan dan perilaku penjamah makanan. Para penjamah makanan diharapkan dapat menerapkan personal higiene dan tertib dalam higiene sanitasi proses pengolahan makanan. Kata kunci : personal higiene, penjamah makanan, pengetahuan dan perilaku.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.4 Kebersihan Diri dan Individu 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.6 Topik-topik Khusus tentang Kesehatan dan Keselamatan 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 614 Ilmu Kesehatan Masyarakat |
Divisions: | Jurusan Gizi > D IV |
Depositing User: | Miss Aliefa Rianita Khairunnisa |
Date Deposited: | 14 Oct 2022 08:39 |
Last Modified: | 14 Oct 2022 08:39 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2675 |
Actions (login required)
View Item |