Selma La Fadla Aulia Muslima, Selma and Mimin, Mimin Aminah and Pusparini, Pusparini and Widartika, widartika (2021) PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI GIZI MELALUI MEDIA VIDEO TENTANG MAKANAN BERISIKO TERHADAP PENGETAHUAN DAN PERILAKU MAKAN PADA SISWA SMAN 1 CIMAHI. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
COVER.pdf Download (107kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (86kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (193kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (101kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (373kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (462kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (314kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (404kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (251kB) | Request a copy |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) | Request a copy |
|
Text
BAB VI.pdf Download (201kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (171kB) |
Abstract
Muslima, Selma La Fadla Aulia, 2021. Pengaruh Pemberian Edukasi Gizi Melalui Media Video tentang Makanan Berisiko terhadap Pengetahuan dan Perilaku Makan pada Siswa SMAN 1 Cimahi. Skripsi. Program Studi Gizi dan Dietetika. Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Bandung. Pembimbing : Ir. Mimin Aminah, M.Kes Makanan berisiko adalah makanan yang dapat menimbulkan risiko penyakit tidak menular seperti hipertensi, penyakit jantung, stroke, obesitas, kanker, dan diabetes mellitus. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian edukasi gizi, melalui media video tentang makanan berisiko terhadap pengetahuan dan perilaku makan pada siswa di SMAN 1 Cimahi. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experiment one group pre-test post-test without control group dengan sampel sebanyak 25 orang. Data pengetahuan dan perilaku makan didapatkan dari pengisian kuisoner oleh sampel. Hasil penelitian diperoleh usia sampel berada pada rentang 17-18 tahun, sebagian besar sampel berjenis kelamin perempuan, rata-rata skor pengetahuan sampel sebelum diberikan edukasi adalah 71,7 dan setelah diberikan edukasi adalah 90,4, hasil penelitian menunjukan ada perbedaan yang bermakna antara skor rata-rata pengetahuan sebelum dan setelah edukasi gizi dengan menggunakan media video dengan nilai p=0,000, rata-rata skor perilaku makan sebelum diberikan intervensi adalah 123,12 dan setelah diberikan edukasi adalah 128,80, hasil penelitian menunjukan tidak ada perbedaan yang signifikan antara rata-rata skor frekuensi perilaku makan sebelum dan setelah diberikan edukasi gizi dengan meggunakan media video dengan nilai p=0,909. Edukasi perlu dilakukan secara rutin dan berkala dengan materi edukasi lebih ditekankan mengenai batasan konsumi dan kandungan gula,garam, dan minyak pada makanan. Kata Kunci : Makanan Berisiko, Edukasi Gizi, Media Video, Pengetahuan, Perilaku Makan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D IV |
Depositing User: | Miss Selma La Fadla Aulia Muslima |
Date Deposited: | 14 Oct 2022 06:49 |
Last Modified: | 14 Oct 2022 06:49 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2585 |
Actions (login required)
View Item |