FORMULASI DAN KARAKTERISTIK COOKIES BERBASIS TEPUNG DAUN KELOR (Moringa Oleifera Lamk) DAN TEPUNG UDANG PUTIH (Litopenaeus Vinnamei) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI (Fe) UNTUK ANEMIA PADA REMAJA

Alvionita, Dinda and Priawantiputri, Witri and Gumilar, Mulus and Hapsari, Agustina Indri (2021) FORMULASI DAN KARAKTERISTIK COOKIES BERBASIS TEPUNG DAUN KELOR (Moringa Oleifera Lamk) DAN TEPUNG UDANG PUTIH (Litopenaeus Vinnamei) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI (Fe) UNTUK ANEMIA PADA REMAJA. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (34kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan dan Pengesahan.pdf

Download (289kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (85kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (45kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (44kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (50kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (44kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (131kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB)
[img] Text
BAB VII.pdf

Download (34kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (64kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf

Download (74kB)

Abstract

Alvionita, Dinda. 2021. Formulasi Dan Karakteristik Cookies Berbasis Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera Lamk) Dan Tepung Udang Putih (Litopenaeus Vinnamei) Sebagai Alternatif Makanan Selingan Tinggi Zat Besi (Fe) Untuk Anemia Pada Remaja. Skripsi, Program Gizi Dan Dietetika Program Sarjana Terapan, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Bandung. Pembimbing: Witri Priawantiputri, S.Gz., M.Gz. Cookies merupakan salah satu produk makanan yang banyak digemari oleh masyarakat disemua golongan usia. Cookies dijadikan sebagai alternatif makanan selingan untuk anemia pada remaja dengan bahan dasar utama yaitu tepung daun kelor dan tepung udang putih yang mengandung tinggi zat besi dan protein. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formulasi dan mengetahui pengaruh tepung daun kelor dan tepung udang putih terhadap kualitas produk cookies yang meliputi sifat organoleptik dan kadar zat gizi (zat besi dan protein). Desain penelitian yang digunakan yaitu eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Metode penelitian yang digunakan yaitu uji hedonik untuk mengetahui sifat organoleptik dengan melibatkan 30 orang panelis, metode Spektrofotometri Serapan atom (SSA) untuk uji kadar zat besi, dan metode mikro kjeldahl untuk uji kadar protein. Formulasi Cookies diperoleh 3 formula yang berbeda yaitu F1 (45%:5%), F2 (40%:10%) dan F3 (35%:15%). Hasil uji Kruskall Wallis menunjukan tidak ada perbedaan yang bermakna terhadap aspek warna, rasa, aroma, tekstur, dan overall.Formula F2 unggul terhadap aspek warna, rasa, dan overall. Hasil uji kadar zat besi diperoleh formula F, F2, F3 yaitu sebesar 0.239 mg/100 gr, 0.221 mg/100 gr, 0.204 mg/100 gr dan uji kadar protein diperoleh formula F1, F2, F3 yaitu sebesar 6.96 gr/100 gr, 7.35 gr/100 gr, 8.13 gr/100 gr. Saran penelitian selanjutnya yaituperlu adanya perubahan dalam prosedur pembuatan Cookies agar diperoleh penampilan Cookies yang menarik terutama pada aspek warna, rasa dan bentuk serta perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh pemberian Cookies berbasis tepung daun kelor dan tepung udang putih pada remaja khususnya remaja putri. Kata kunci : Cookies, tepung daun kelor, tepung udang putih, zat besi, protein.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Miss Dinda Alvionita
Date Deposited: 14 Oct 2022 08:51
Last Modified: 14 Oct 2022 08:51
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2572

Actions (login required)

View Item View Item