Nur Anisa, Nabila and Indri Hapsari, Agustina and Fauziyah, Roro Nur (2024) GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI BROWNIES BERBAHAN DASAR TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L) DAN MOCAF (Modified Cassava Flour) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN UNTUK PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
COVER.pdf Download (302kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (552kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (482kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING.pdf Download (118kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN PENGUJI.pdf Download (177kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (564kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (630kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (572kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (626kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (678kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Download (481kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (485kB) |
|
Text
DAFTAR GAMBAR.pdf Download (479kB) |
|
Text
DAFTAR TABEL.pdf Download (480kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (409kB) |
|
Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (402kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (869kB) |
Abstract
ABSTRAK Nur Anisa, Nabila.2024. Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Brownies Berbahan Dasar Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) Dan MOCAF (Modified Cassava Flour) Sebagai Alternatif Selingan Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Tugas Akhir. Program Studi Gizi Program Diploma III Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing : Agustina Indri Hapsari, SST, M. Gizi Diabetes Melitus merupakan penyakit kronis yang terjadi karena adanya peningkatan kadar glukosa darah yang dapat mengakibatkan insulin tidak berjalan dengan normal. Untuk itu, penderita diabetes melitus tipe 2 perlu mengkonsumsi makanan rendah indeks glikemik dan tinggi antosianin. Ubi jalar ungu memiliki kandungan antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan sehingga dapat mencegah terjadinya beberapa penyakit seperti diabetes melitus. Mocaf merupakan tepung yang bisa subtitusi tepung terigu yang bersifat produk gluten free. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sifat organoleptik brownies berbasis tepung ubi jalar ungu dan tepung MOCAF. Desain penelitian eksperimental ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor, yaitu 3 jenis formula tepung ubi jalar ungu dan mocaf, 40%:60%, 50%:50%, dan 60%:40%, Sifat organoleptik brownies diuji menggunakan uji hedonik oleh 30 panelis agak terlatih. Tingkat kesukaan terhadap keseluruhan brownies tertinggi pada formula 3. Nilai gizi brownies formula 3 persajian brownies (50 g) berdasarkan Nutrition facts mengandung energi sebanyak 132,9 kkal, protein 3,43 g, lemak 5,6 g, karbohidrat 31,99 g dan antosianin 58,16 mg. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang dengan uji proksimat untuk mengetahui nilai gizi produk dengan uji laboratorium. Kata kunci : Diabetes Melitus Tipe 2, Brownies, Tepung Ubi Jalar Ungu, MOCAF, Sifat Organoleptik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D III |
Depositing User: | Ms. NABILA NUR ANISA |
Date Deposited: | 30 Aug 2024 01:24 |
Last Modified: | 30 Aug 2024 01:24 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/12679 |
Actions (login required)
View Item |