Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Kwetiau Berbahan Tepung Pati Umbi Ganyong dan Daging Ayam sebagai Alternatif Makanan Sumber Energi dan Zinc bagi Anak Sekolah Dasar dengan Gizi Kurang

Ardiani, Elsa and Moviana, Yenny and Indri Hapsari, Agustina (2024) Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Kwetiau Berbahan Tepung Pati Umbi Ganyong dan Daging Ayam sebagai Alternatif Makanan Sumber Energi dan Zinc bagi Anak Sekolah Dasar dengan Gizi Kurang. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (80kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan .pdf

Download (260kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan.pdf

Download (135kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (107kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (86kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (125kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (453kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (58kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (227kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (420kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (44kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (100kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf

Download (633kB)

Abstract

Anak usia sekolah dasar (SD) termasuk kelompok rawan masalah gizi kurang, karena belum dapat memilih dengan baik makanan pokok yang dikonsumsinya. Perlu dibuat alternatif makanan pokok yang mengandung energi dan zinc yang baik untuk anak SD. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran sifat organoleptik dan nilai gizi kwetiau berbahan tepung pati umbi ganyong dan daging ayam sebagai alternatif makanan sumber energi dan zinc. Desian penelitian menggunakan eksperimental, dimana tepung pati umbi ganyong, tepung beras dan daging ayam diberikan perlakuan berupa formulasi yang berbeda. Formula 1 25%:35%:40%, formula 2 50%:25%:25%, dan formula 3 60%:20%:20%. Sifat organoleptik (warna, rasa, aroma, tekstur dan overall) kwetiau diujikan pada 30 panelis agak terlatih. Formula 1 memiliki skor tertinggi untuk aspek warna (5.5), aroma (4.9) dan tekstur (5.2). Formula 2 memiliki skor tertinggi untuk aspek rasa (5.5) dan overall (5.3). Berdasarkan analisis gizi per satu penukar (86 g) pada formula 1 yaitu 172.76 kkal energi, 4.84 g protein, 4.56 g lemak, 19.64 g karbohidrat dan 0.52 mg zinc. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai kandungan gizi di laboratorium untuk dapat memastikan lebih akurat nilai gizi yang terkandung dalam setiap formula. Kata Kunci: Kwetiau, Umbi Ganyong, Daging Ayam, Zinc, Gizi Kurang

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: Ms. ELSA ARDIANI
Date Deposited: 26 Aug 2024 01:58
Last Modified: 26 Aug 2024 01:58
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/12562

Actions (login required)

View Item View Item