Salsa Syeira, Nazila and Agung Suprihartono, Fred and Rahmat, Mamat (2024) Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Muffin Berbahan Tepung Kacang Hijau (Phaseolus Radiates L) dan Tepung Beras Sebagai Alternatif Makanan Selingan Balita Stunting Usia 1 - 2 Tahun. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
Cover.pdf Download (79kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (164kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Download (72kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (66kB) |
|
Text
DAFIS.pdf Download (130kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (53kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (285kB) |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (56kB) |
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (303kB) |
|
Text
BAB 6.pdf Download (56kB) |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (253kB) |
|
Text
DAFUS.pdf Download (54kB) |
|
Text
Surat Publikasi.pdf Download (296kB) |
Abstract
Pada saat ini di Indonesia masih mengalami permasalahan dalam masalah gizi dan tumbuh kembang anak. Salah satunya yaitu Stunting. Tepung kacang hijau dan tepung beras mengandung protein dan zinc yang tinggi. Salah satu upaya penanganan masalah gizi pada balita tersebut adalah dengan pengaturan pemberian makanan untuk meningkatkan asupan zat gizi pada balita yaitu muffin. Tujuan ini untuk mengetahui gambaran sifat organoleptik dan nilai gizi muffin berbahan tepung kacang hijau (Phaseolus Radiates L.) dan tepung beras sebagai alternatif makanan selingan balita stunting usia 1 - 2 tahun. Penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan desain rancangan acak lengkap dengan jenis perlakuan yaitu imbangan (60% : 40%, 50% : 50%, 40% : 60%). Muffin dari 3 formulasi berbeda diuji sifat organoleptik dengan uji hedonik oleh 30 panelis agak terlatih yang meliputi kesukaan warna, aroma, rasa, tekstur dan overall. Berdasarkan hasil penilaian panelis muffin tepung kacang hijau dan tepung beras imbangan 60% : 40% memiliki daya terima yang lebih baik dibandingkan dengan imbangan lainnya. Berdasarkan perhitungan nilai gizi muffin imbangan 60% : 40% mengandung energi 257.3 kkal, protein 9,57 gr, lemak, 7,834 gr, karbohidrat 37,768 gr, dan zinc 1,954 mg dengan food cost Rp. 4.065. Sebaiknya untuk penelitian selanjutnya yang ingin membuat produk muffin tepung kacang hijau dan tepung beras dapat menggunakan formulasi 1 60% : 40% yang mengandung protein dan zinc tinggi yaitu 9,57 gr dan 1,954 mg.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan |
Divisions: | Jurusan Gizi > D III |
Depositing User: | Ms. NAZILA SALSA SYEIRA |
Date Deposited: | 11 Aug 2024 23:54 |
Last Modified: | 11 Aug 2024 23:54 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/12065 |
Actions (login required)
View Item |