Gambaran Sifat Organoleptik Puding Berbahan Dasar Air Kelapa Muda (Cocos nucifera L) dan Buah Nanas (Ananas comosus L) Sebagai Alternatif Makanan Selingan Untuk Menurunkan Dismenore Pada Remaja Putri

Silmi Kaffi Al Islami, Qonita and Pusparini, Pusparini and Rahmat, Mamat (2024) Gambaran Sifat Organoleptik Puding Berbahan Dasar Air Kelapa Muda (Cocos nucifera L) dan Buah Nanas (Ananas comosus L) Sebagai Alternatif Makanan Selingan Untuk Menurunkan Dismenore Pada Remaja Putri. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (503kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (86kB)
[img] Text
Pernyataan Persetujuan.pdf

Download (50kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (485kB)
[img] Text
Daftar isi.pdf

Download (412kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (574kB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (741kB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (502kB)
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (511kB)
[img] Text
Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (571kB)
[img] Text
Bab VI.pdf

Download (407kB)
[img] Text
Daftar pustaka.pdf

Download (506kB)

Abstract

Air kelapa muda mengandung kalsium dan magnesium yang dapat mengurangi ketegangan otot serta buah nanas mengandung vitamin C yang merupakan zat anti inflamasi yang membantu meringankan rasa sakit akibat kram menstruasi, selain itu nanas terdapat enzim bromelain yang berfungsi untuk mengurangi rasa nyeri dan memperlancar peredaran darah serta berkhasiat untuk proses penyembuhan luka. Puding dipilih sebagai alternatif olahan dari air kelapa muda dan buah nanas karena selain digemari oleh remaja yaitu praktis.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sifat organoleptik, nilai zat gizi, dan tingkat kesukaan panelis dari puding air kelapa muda dan buah nanas. Metode yang digunakan yaitu deskriptif eksperimental dengan jumlah 30 panelis agak terlatih. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer (warna, aroma, rasa, tekstur dan overall). Berdasarkan uji hedonik warna dan aroma panelis menyukai formula 3, rasa pada formula 2 dan untuk tekstur pada formula 1, sedangkan overall formula 2 (70% air kelapa dan 30% buah nanas). Setiap sajian puding formula 2 mengandung energi 312 kkal, protein 6,6 g, lemak 8,8 g, karbohidrat 52,8 g, kalsium 262,5 mg. Puding air kelapa muda dan buah nanas memiliki kandungan magnesium 83 mg (369%), serta vitamin C 25,6 mg (394%) yangdapat digunakan sebagai alternatif makanan selingan untuk menurunkan dismenore. Perlu adanya penelitian lebih lanjut terkait zat gizi di laboratorium, dan peningkatan warna puding dengan menggunakan jenis nanas lain yaitu nanas madu. Kata kunci : Dismenore, Air Kelapa Muda, Nanas, Puding.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: Ms. QONITA SILMI KAFFI AL ISLAMI
Date Deposited: 01 Aug 2024 09:27
Last Modified: 01 Aug 2024 09:27
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/11829

Actions (login required)

View Item View Item