Gambaran Sifat Organoleptik dan Kandungan Zat Gizi Brownies Crispy Berbahan Dasar Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Sebagai Makanan Selingan Bagi Remaja Putri Dismenorea

Faridhotululla, Lulu and Suparman, Suparman and Moviana, Yenny (2024) Gambaran Sifat Organoleptik dan Kandungan Zat Gizi Brownies Crispy Berbahan Dasar Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Sebagai Makanan Selingan Bagi Remaja Putri Dismenorea. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (73kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (32kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (82kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (37kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (107kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (317kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (38kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (125kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (324kB)
[img] Text
BAB 6.pdf

Download (33kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (44kB)
[img] Text
lulu.pdf

Download (291kB)

Abstract

Salah satu faktor yang menyebabkan dismenorea pada remaja putri adalah defisiensi kalsium. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran sifat organoleptik dan kandungan zat gizi brownies crispy berbahan dasar tepung kacang merah (phaseolus vulgaris l.) sebagai makanan selingan bagi remaja putri dismenorea. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain eksperimental dengan RAL mengujikan 3 formulasi brownies crispy yang berbeda (F1 Imbangan 70%:30%; F2 imbangan 50%:50%; F3 imbangan 45%:55%) yang memenuhi standar makanan selingan tinggi kalsium dan dinilai berdasarkan sifat organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur dan overall) yang diukur oleh 30 panelis agak terlatih, serta nilai gizinya dihitung menggunakan TKPI. Hasil penelitian menunjukan formulasi dengan daya terima paling baik dari aspek warna yaitu F2 (50% 50%), aspek rasa yaitu F2 (50%: 50%), aspek tekstur yaitu F2 (50%:50%), aspek aroma yaitu F2 (50%:50%) dan aspek overall yaitu F2 (50%:50%). Berdasarkan perhitungan TKPI zat gizi yang terkandung dalam formula 2 energi 265,14 kkal, protein 8,94 g, lemak 9,38 g, karbohidrat 35,20 g, kalsium 165,55 mg, Harga brownies crispy ini untuk F1 Rp.5.246/porsi, F2 Rp.4.704/porsi dan F3 Rp.4.618/porsi. Bahwa berdasarkan nilai gizi ketiga formula memenuhi standar makanan selingan (minimal 10% AKG). Penerapan makanan selingan Brownies crispy dikombinasikan dengan makanan utama. Kata Kunci: Brownies crispy, dismenorea, remaja putri, selingan, tepung kacang merah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: Ms. LULU FARIDHOTULULLA
Date Deposited: 24 Jul 2024 06:41
Last Modified: 24 Jul 2024 06:41
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/11595

Actions (login required)

View Item View Item