Formulasi Dan Aanalisis Substitusi Cookies Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata (L.) Wilczek) Dan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Alternatif Makanan Selingan Tinggi Serat Terhadap Penderita Hipertensi

Fajriani, Dini and Gumilar, Mulus Gumilar and Indri Hapsari, Agustina and Pramintarto EM, Gurid (2024) Formulasi Dan Aanalisis Substitusi Cookies Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata (L.) Wilczek) Dan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Alternatif Makanan Selingan Tinggi Serat Terhadap Penderita Hipertensi. Undergraduate thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (63kB)
[img] Text
Lembar pengesahan.pdf

Download (227kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (32kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (279kB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (101kB)
[img] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (317kB)
[img] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (119kB)
[img] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (511kB)
[img] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (558kB)
[img] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (216kB)
[img] Text
Bab 7.pdf

Download (37kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (102kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (82kB)
[img] Text
Surat Pernyataan publikasi ilmiah.pdf

Download (513kB)

Abstract

Hipertensi merupakan salah satu jenis penyakit yang serius dalam penangananya. Prevalensi hipertensi atau tekanan darah tinggi di Indonesia cukup tinggi. Produk cookies tepung kacang hijau dan tepung daun kelor dijadikan sebagai alternatif makanan selingan untuk hipertensi yang mengandung tinggi kadar serat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formulasi terbaik dan mengetahui pengaruh perbedaan imbangan cookies dengan substitusi tepung kacang hijau dan tepung daun kelor terhadap sifat organoleptic dan kadar serat cookies. Desain penelitian yang digunakan yaitu eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Metode penelitian yang digunakan yaitu uji hedonik untuk mengetahui sifat organoleptik dengan melibatkan 30 orang panelis.metode gravimetri untuk mengukur kadar serat, dan analisis proksimat untuk zat gizi makro yaitu karbohidrat, protein, lemak, air, dan abu. Imbangan tepung kacang hijau dan tepung daun kelor pada ,yaitu F1 (75%:25%), F2 (80%:20%), F3 (85%:15%). Hasil Uji Kruskal Wallis menunjukkan terdapat perbedaan bermakna pada uji hedonik terhadap rasa cookies. Imbangan F2 (80%:20%) merupakan imbangan terbaik berdasarkan penilaian panelis. Nilai gizi per porsi (21 gram) mengandung energi 102.3 kkal, protein 2.2 gram, lemak 5.2 gram, dan karbohidrat 12 gram , serat 5,8 gram. Disarankan dilakukan penelitian lanjutan mengenai pengaruh pemberian Cookies Tepung Kacang hijau dan Tepung daun kelor sebagai alternatif makanan selingan yang dapat menurunkan hipertensi. Kata Kunci: Tepung Kacang Hijau, Tepung Daun Kelor, Kadar Serat.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Ms. DINI FAJRIANI
Date Deposited: 09 Aug 2024 10:32
Last Modified: 09 Aug 2024 10:32
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/11508

Actions (login required)

View Item View Item