Jian, Zahara and Priawantiputri, Witri and Judiono, Judiono (2024) GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG MOCAF DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG SPIRULINA (Spirulina platensis) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN SUMBER ZAT BESI UNTUK REMAJA PUTRI ANEMIA. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN POLTEKKES BANDUNG.
Text
COVER.pdf Download (36kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (572kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (502kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING.pdf Download (175kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN PENGUJI.pdf Download (212kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (520kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (983kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (591kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (738kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB VI.pdf Download (503kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (544kB) |
|
Text
DAFTAR GAMBAR.pdf Download (505kB) |
|
Text
DAFTAR TABEL.pdf Download (433kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (522kB) |
|
Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (423kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
surat pernyataan publikasi ilmiah_Zahara Jian.pdf Download (252kB) |
Abstract
Jian, Zahara. 2024. Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Cookies berbahan dasar tepung terigu dan tepung mocaf dengan penambahan tepung spirulina (Spirulina platensis) sebagai Makanan Selingan sumber Zat Besi untuk Remaja Putri Anemia. Tugas Akhir. Program Studi Gizi Program Diploma Tiga. Jurusan Gizi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing: Dr. Judiono, MPS Salah satu faktor penyebab anemia pada remaja putri adalah menstruasi yang menyebabkan kehilangan banyak darah serta kurangnya asupan makanan kaya zat besi dan protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sifat organoleptik dan nilai gizi cookies berbahan dasar tepung terigu dan tepung mocaf dengan penambahan tepung spirulina sebagai makanan selingan sumber zat besi bagi remaja putri anemia. Desain penelitian ini adalah eksperimental, dengan perlakuan berupa perbedaan formulasi antara tepung terigu dan tepung mocaf, yaitu 40%:60%, 50%:50%, dan 60%:40%. Formula ini diperoleh dari aplikasi Design Expert versi 9 dengan metode Mixture D-Optimal. Hasil penelitian berdasarkan uji organoleptik terhadap warna, rasa, aroma, tekstur, dan keseluruhan menunjukkan bahwa formula yang paling disukai adalah formula 2 (50%:50%). Diharapkan cookies yang terbuat dari campuran tepung terigu, tepung mocaf, dan tepung spirulina dapat menjadi alternatif makanan selingan tinggi zat besi bagi semua kalangan, khususnya remaja putri anemia. Kata Kunci: Spirulina, Zat Besi, Anemia
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 600 - 609 Aneka ragam teknologi dan ilmu terapan > 602 Aneka Ragam tentang Teknologi dan Ilmu Terapan 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D III |
Depositing User: | Ms. ZAHARA JIAN |
Date Deposited: | 24 Jul 2024 07:20 |
Last Modified: | 24 Jul 2024 07:20 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/10831 |
Actions (login required)
View Item |