Ratu Dwi Kesuma, Sandra and Dewi, Maryati and Fitria, Mona (2024) GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK SOYGHURT DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI MINUMAN SUMBER ANTIOKSIDAN BAGI REMAJA. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
COVER.pdf Download (144kB) |
|
Text
PERNYATAAN PERSETUJUAN DAN LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (301kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (169kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (58kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (186kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (358kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (331kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (181kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (282kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Download (125kB) |
|
Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf Download (228kB) |
Abstract
Antioksidan memiliki kemampuan untuk menetralkan radikal bebas sehingga dapat mencegah kerusakan sel. Soyghurt merupakan minuman yang mengandung antioksidan yang dapat menyuplai pemenuhan remaja. Pada penelitian ini dibuat soyghurt dengan penambahan sari buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) yang merupakan sumber antikosidan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sifat organoleptik soyghurt dengan penambahan sari buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Desain eksperimental digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor, yaitu 3 jenis formulasi soyghurt dan sari buah naga merah 92%: 8%, 90%:10%, dan 88%: 12%. Digunakan uji hedonik untuk mengukur tingkat kesukaan terhadap produk soyghurt dengan penambahan sari buah naga merah, dilakukan oleh 30 orang panelis agak terlatih dan dianalisis secara deskriptif. Tingkat kesukaan panelis terhadap warna, rasa, overall tertinggi pada formula 3 sedangkan terhadap terhadap aroma dan konsistensi pada formula 2. Setiap sajian soyghurt sari buah naga merah adalah 200 ml. Pada formulasi 3 (88%:12%) diestimasi mengandung energi 229 kkal, protein 13 g, lemak 5,8 g karbohidrat 34,4 g, isoflavon 91,9 mg dan antosianin 2,1 mg. Perlu adanya penelitian lebih lanjut terkait pembuktian kadar isoflavon dan kadar antosianin secara kuantitatif. Peningkatan sumber antosianin, serta perbaikan rasa pada produk soyghurt formula 3.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan |
Divisions: | Jurusan Gizi > D III |
Depositing User: | Ms. SANDRA RATU DWI KESUMA |
Date Deposited: | 16 Jul 2024 01:46 |
Last Modified: | 16 Jul 2024 01:46 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/10791 |
Actions (login required)
View Item |