GAMBARAN DAYA TERIMA DAN NILAI GIZI SNACK BAR BERBASIS TEPUNG KEDELAI (Glycine max) DAN TAPAI SINGKONG (Manihot esculenta) SEBAGAI SELINGAN RENDAH INDEKS GLIKEMIK BAGI PENDERITA DIABETES TIPE 2

Nur'aini Kamal, Alifia and Rosmana, Dadang and Willihelm Saleky, Yohannes (2024) GAMBARAN DAYA TERIMA DAN NILAI GIZI SNACK BAR BERBASIS TEPUNG KEDELAI (Glycine max) DAN TAPAI SINGKONG (Manihot esculenta) SEBAGAI SELINGAN RENDAH INDEKS GLIKEMIK BAGI PENDERITA DIABETES TIPE 2. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
1_Cover_TA Alifia.pdf

Download (322kB)
[img] Text
2_Abstrak_TA Alifia.pdf

Download (304kB)
[img] Text
3_Kata Pengantar_TA Alifia.pdf

Download (302kB)
[img] Text
4_Pernyataan Persetujuan_TA Alifia.pdf

Download (137kB)
[img] Text
5_Lembar Pengesahan_TA Alifia.pdf

Download (271kB)
[img] Text
6_BAB I_TA Alifia.pdf

Download (315kB)
[img] Text
7_BAB II_TA Alifia.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (494kB)
[img] Text
8_BAB III_TA Alifia.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (416kB)
[img] Text
9_BAB IV_TA Alifia.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (606kB)
[img] Text
10_BAB V_TA Alifia.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (811kB)
[img] Text
11_BAB VI_TA Alifia.pdf

Download (304kB)
[img] Text
12_Daftar Isi_TA Alifia.pdf

Download (874kB)
[img] Text
13_Daftar Gambar_TA Alifia.pdf

Download (486kB)
[img] Text
14_Daftar Tabel_TA Alifia.pdf

Download (489kB)
[img] Text
15_Daftar Pustaka_TA Alifia.pdf

Download (506kB)
[img] Text
16_Daftar Lampiran_TA Alifia.pdf

Download (484kB)
[img] Text
17_Lampiran_TA Alifia.pdf

Download (1MB)

Abstract

Diabetes Melitus tipe 2 adalah kondisi di mana seseorang mengalami resistensi pada hormon insulin. Salah satu upaya pengobatan diabetes tipe 2 adalah dengan terapi diet gizi melalui makanan rendah indeks glikemik. Snack bar tepung kedelai dan tapai singkong merupakan salah satu alternatif selingan berindeks glikemik rendah untuk mencegah kelonjakan gula darah pada penderita diabetes. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima dan nilai gizi snack bar berbasis tepung kedelai dan tapai singkong. Metode penelitian yang digunakan adalah studi eksperimental dengan 3 jenis formulasi, yaitu F1 (50% : 50%), F2 (40% : 60%), dan F3 (30% : 70%). Daya terima dianalisis melalui uji hedonik sifat organoleptik pada 30 orang panelis agak terlatih. Nilai gizi dianalisis menggunakan Tabel Konsumsi Pangan Indonesia. Sementara indeks glikemik dianalisis menggunakan perhitungan matematis. Berdasarkan hasil uji hedonik, F2 merupakan formula dengan daya terima tertinggi. Formula ini juga memiliki nilai gizi terbaik dengan kandungan energi 186,3 kkal, protein 7 g, lemak 5,5 g, karbohidrat 30 g, dan serat 2,4 g. Estimasi indeks glikemik dari formula terpilih adalah 48. Namun, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap nilai indeks glikemik produk melalui uji laboratorium untuk memperoleh hasil yang lebih akurat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: Ms. ALIFIA NUR'AINI KAMAL
Date Deposited: 23 Aug 2024 05:36
Last Modified: 23 Aug 2024 05:36
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/10618

Actions (login required)

View Item View Item