Bintara Nararia, Aina and Gumilar, Mulus and Mahmudah, Umi (2024) GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI EKADO BERBAHAN DASAR IKAN MAS DAN BAYAM MERAH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI UNTUK REMAJA PUTRI ANEMIA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bandung.
Text
Cover .pdf Download (79kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (793kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Download (521kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (123kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (122kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (145kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (334kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (125kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (203kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (365kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (108kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (132kB) |
|
Text
Surat Publikask Ilmiah.pdf Download (271kB) |
Abstract
Nararia, Aina Bintara. 2024. Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Ekado Berbahan Dasar Ikan Mas dan Bayam Merah sebagai Alternatif Makanan Selingan Tinggi Zat Besi untuk Remaja Putri Anemia. Tugas Akhir, Program Studi Gizi Program Diploma Tiga, Jurusan Gizi, Kemenkes Politeknik Kesehatan Bandung. Pembimbing: Mulus Gumilar, DFSN., M.Kes Anemia merupakan keadaan dimana jumlah sel darah merah atau konsentrasi pengangkut oksigen dalam darah (Hemoglobin) tidak mencukupi untuk kebutuhan fisiologis tubuh. Remaja putri dikatakan anemia bila kadar Hb dalam darah <12 gr/dl. Gejala anemia ditandai dengan 5L yatu lemah, letih, lesu, lemah dan lunglai. Salah satu pencegahan anemia yaitu dengan meningkatkan asupan zat besi dari makanan. Bayam merah mengandung zat besi sebesar 7 mg per 100 g dan ikan mas mengandung zat besi sebesar 2 mg per 100 g. Bayam Merah dan Ikan Mas dapat diolah menjadi ekado yang tinggi akan zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sifat organoleptik dan nilai gizi ekado berbahan dasar ikan mas dan bayam merah sebagai alternatif makanan selingan tinggi zat besi untuk remaja putri anemia. Desain penelitian yang dilakukan menggunakan penelitian eksperimental dengan 3 jenis imbangan yaitu 50%:50%, 55%:45%, 60%:40%. Sifat organoleptik ekado dianalisis menggunakan uji hedonic oleh 30 orang panelis agak terlatih. Tingkat kesukaan panelis tertinggi pada formula 2. Setiap 1 porsi ekado formula 2 mengandung energi 216,08 kkal, protein 11,49 gram, lemak 12,53 gram, karbohidrat 13,96 gram, zat besi 4,36 gram dan vitamin c 18,72 gram. Perlu adanya upaya untuk menganalisis nilai gizi di laboratorium, memperbaiki atau memodifikasi bahan untuk meningkatkan nilai energi dan karbohidrat dan bagi yang akan mengembangkan produk disarankan menggunakan formula 2 (55%:45%). Kata kunci: Ekado, Anemia, Bayam Merah, Ikan Mas, Zat Besi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan |
Divisions: | Jurusan Gizi > D III |
Depositing User: | Ms. AINA BINTARA NARARIA |
Date Deposited: | 03 Jul 2024 04:39 |
Last Modified: | 03 Jul 2024 04:39 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/10617 |
Actions (login required)
View Item |