Ratri, Shofia Nugroho and Mohamad, Firman Solihat (2020) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) TERHADAP Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
1 COVER KTI.pdf Download (189kB) |
|
Text
2 LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (229kB) |
|
Text
3 ABSTRAK.pdf Download (374kB) |
|
Text
4 KATA PENGANTAR.pdf Download (262kB) |
|
Text
5 LEMBAR PERSEMBAHAN.pdf Download (281kB) |
|
Text
6 DAFTAR ISI.docx Download (53kB) |
|
Text
7 BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (294kB) |
|
Text
8 BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (519kB) |
|
Text
9 BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (287kB) |
|
Text
10 BAB IV HASIL & PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (332kB) |
|
Text
11 BAB V KESIMPULAN & SARAN.pdf Download (181kB) |
|
Text
12 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (410kB) |
|
Text
13 LAMPIRAN.pdf Download (277kB) |
Abstract
Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) adalah bakteri yang resisten terhadap antibiotik methicillin dan antibiotik golongan β-laktam. Resistensi terjadi akibat ekspresi jenis penicillin binding protein (PBP2a) yang memiliki afinitas rendah terhadap antibiotik golongan β-laktam. Infeksi MRSA dapat ditangani menggunakan antibiotik yang lebih kuat. Hal ini membutuhkan biaya yang besar dan mahal. Upaya yang dilakukan yaitu memanfaatkan bahan alami sebagai alternatif pengobatan. Salah satunya tomat (Lycopersicum esculentum Mill), tomat merupakan bahan alami yang dapat digunakan sebagai pengobatan karena harganya terjangkau dan mudah didapat. Kandungan senyawa kimia flavonoid, saponin, alkaloid, dan likopen yang dimiliki tomat memiliki sifat antimikroba. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri pada ekstrak tomat (Lycopersicum esculentum Mill) terhadap pertumbuhan Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Penelitian ini menggunakan metode SLR (Systematic Literature Review) dengan menggunakan 5 sumber data yang diperoleh dari Google Scholar. Hasil penelitian disimpulkan berdasarkan 5 jurnal yang terkait dengan penelitian ini, didapatkan hasil ekstrak tomat dapat menghambat pertumbuhan Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) karena adanya kandungan senyawa aktif dalam ekstrak tomat yaitu flavonoid, saponin, alkaloid, dan likopen yang berfungsi sebagai antibakteri. Kata Kunci : Lycopersicum esculentum, Methicillin-resistant Staphylococcus aureus, metode difusi, antibakteri.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 616 Penyakit |
Divisions: | Jurusan Teknik Laboratorium Medik > DIII |
Depositing User: | Ms. Ratri Shofia Nugroho |
Date Deposited: | 29 Sep 2020 08:37 |
Last Modified: | 29 Sep 2020 08:37 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/821 |
Actions (login required)
View Item |