Formulasi Cookies Tepung Ganyong (Canna edulis Ker), Tepung Daun dan Biji Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Alternatif Makanan Tambahan Balita Stunting

Narissa, Rivani and Judiono, Judiono and Sulaeman, Agus and Hastuti, Widi (2020) Formulasi Cookies Tepung Ganyong (Canna edulis Ker), Tepung Daun dan Biji Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Alternatif Makanan Tambahan Balita Stunting. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
SURAT PERNYAAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf - Published Version

Download (193kB)
[img] Text
COVER.pdf - Published Version

Download (19kB)
[img] Text
PERNYATAAN PERSETUJUAN.pdf - Published Version

Download (168kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf - Published Version

Download (144kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (118kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (148kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (183kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (330kB)
[img] Text
DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (21kB)
[img] Text
DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (160kB)
[img] Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (18kB)
[img] Text
BAB I.pdf - Published Version

Download (32kB)
[img] Text
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (577kB)
[img] Text
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (177kB)
[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (456kB)
[img] Text
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (872kB)
[img] Text
BAB VI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (140kB)
[img] Text
BAB VII.pdf - Published Version

Download (109kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (267kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Narissa, Rivani. 2020. Formulasi Cookies Tepung Ganyong (Canna edulis Ker), Tepung Daun dan Biji Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Alternatif Makanan Tambahan Balita Stunting. Skripsi. Program Studi Gizi dan Dietetika Program Sarjana Terapan. Jurusan Gizi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing : Dr. Judiono, MPS Intervensi yang dapat dilakukan dalam menanggulangi stunting adalah dengan memberikan makanan tambahan. Makanan tambahan diinovasi berdasarkan prinsip BMC dengan menggunakan pangan lokal yaitu tepung ganyong, tepung daun dan biji kelor. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui formulasi cookies tepung ganyong, tepung daun dan biji kelor sebagai alternatif makanan tambahan balita stunting. Desain penelitian yang digunakan adalah desain studi eksperimental dengan perlakuan imbangan tepung ganyong, tepung daun kelor, dan tepung biji kelor yang digunakan adalah FA (60:25:15), FB (70:20:10) dan FC (80:15:5). Sampel diujikan kepada 30 panelis agak terlatih. Analisis data sifat organoleptik menggunakan uji Kruskal-Wallis dan dilanjut dengan uji Mann-Whitney. Kandungan gizi cookies dianalisis berdasarkan kandungan TKPI dan penelitian lain. Hasil penelitian formula C menunjukkan formula yang paling banyak disukai dari aspek aroma, rasa dan tekstur. Kandungan energi pada cookies adalah 168.14-177.14 kkal, kandugan protein 3.72-4.77 gram, kandungan lemak 7.54-8.10 gram, dan kandungan karbohidrat 22.43-24.80 gram. Berdasarkan analisis stastistik menggunakan uji Kruskal-Wallis, menunjukkan tidak ada perbedaan yang bermakna pada tingkat kesukaan atribut warna (p=0.0841), sedangkan pada atribut aroma, rasa dan tekstur terdapat perbedaan yang bermakna (p<0.05). Formula C merupakan formula terbaik berdasarkan sifat organoleptik, kandungan gizi dan mutu protein. Semua formula berdasarkan energi, protein, dan lemak memenuhi syarat sebagai makanan tambahan balita. Balita stunting dapat mengkonsumsi cookies sebagai alternatif makanan tambahan balita sebanyak 6 keping perhari atau disesuaikan dengan status gizi balita. Melakukan penelitian lanjutan mengenai cookies terkait dengan pengujian kadar protein, lemak, dan karbohidrat (uji proksimat) untuk memperoleh data kandungan gizi secara akurat. Kata Kunci : Stunting, Ganyong, Kelor, Organoleptik, Kandungan Gizi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 640 - 649 Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga > 641.2 Minuman
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: miss Rivani Narissa
Date Deposited: 05 Aug 2020 07:15
Last Modified: 05 Aug 2020 07:15
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/448

Actions (login required)

View Item View Item